БЕРЗИН Вячеслав Петрович

Вячеслав Петрович Берзин

У каждого свой путь в литературу. У Вячеслава Петровича Берзина он начался с музыки.

Родился будущий писатель в городе Кирсанове Тамбов-ской области 20 апреля 1952 г. Отец, Берзин Пётр Геор-гиевич, кадровый лётчик-истребитель, во время Великой Отечественной войны был инструктором в лётной школе. В 1950-е гг. был послан в Китай военным советником. Награждён орденом Ленина и другими государственными наградами. После военной службы работал в гражданской авиации.

Мать, Берзина (Медведева) Надежда Ивановна — потомственная учительница. Поступив в Московский педагогический институт, попала в эвакуацию в Тюмень, получила диплом в 1944 г. По специальности долго не работала, воспитывала детей, так как раньше в военных городках не было ни детских садов, ни свободных вакантных ставок в школах. Почти вся её трудовая деятельность прошла в школьной библиотеке.

Брат Анатолий после окончания института жил с семьёй в Белоруссии, работал на железной дороге. Трагически погиб в Киеве в возрасте пятидесяти семи лет.

Отец с детства увлекался музыкой. Когда младший сын, Вячеслав, пошёл в первый класс сельской школы в Грузинской ССР, отец стал учить его игре на баяне. В течение семи лет был пройден полный курс музыкальной школы. В 1961 г. семья перебралась на постоянное место жительства в город Великие Луки Псковской области. Обучаясь в средней школе № 8, в пятнадцатилетнем возрасте Вячеслав самостоятельно освоил семиструнную гитару и через два месяца собрал коллектив единомышленников, организовав школьный ансамбль, побеждавший на городских музыкальных конкурсах.

Поступив в 1969 г. в Смоленский государственный медицинский институт, Вячеслав Берзин не изменил своему увлечению и продолжал играть в ансамбле на бас-гитаре, одновременно руководя им. В 1972 г. была написана первая песня на стихи студентки педагогического института.

Начав работать в 1975 г. врачом-хирургом в Жуковской центральной районной больнице, продолжал играть в рокгруппе, но стал интересоваться движением КСП (Клуб самодеятельной песни). Песни сочинялись на стихи не только известных, но и начинающих поэтов. А в душе порой складывались рифмованные строки, из которых стали рождаться первые стихи. Было это в начале двухтысячных. Стал выступать со своими песнями на бардовских фестивалях. Пришла известность в определённых кругах.

Однажды осенью 2007 г. знакомый поэт пригласил Вячеслава в Жуковское районное литературное объединение «Стожары», заявив: «Вы, барды, народ неуправляемый, но хочется посмотреть, на что ты способен». Вячеслав Петрович, зрелый к тому времени человек, окунулся в круг единомышленников и остался там навсегда. Стихов писал много.

Но со временем, критически взвесив всё, сочинённое к тому времени, понял, что возраст не помеха и учиться никогда не поздно. Сообразив, что количество — не главное, стал более кропотливо работать над произведениями. В своём творчестве касался разных тем: медицины, человеческих взаимоотношений, религии, памяти к предкам. В 2010 г. был издан поэтический сборник «Бесконечность».

Постепенно автор стал отдавать предпочтение прозе. Когда Вячеслав Петрович показал в Жуковском литобъединении «Стожары» свой первый рассказ, один из прозаиков, прочитав, укоризненно спросил: «Что это?» И вновь учёба (это почти в шестьдесят лет!), теперь уже на семинарах прозы, работающих при Брянской областной общественной писательской организации. В окружении опытных коллег по перу постепенно пришло понимание, как должен писать настоящий литератор.

В 2013 г. жуковские авторы доверили Вячеславу Петровичу руководство литобъединением «Стожары». По его инициативе было подготовлено и издано более двадцати авторских книг и коллективных сборников.

Из написанных рассказов сложилась книга под названием «Новеллы дождя», вышедшая в 2015 г. В том же году пришла победа в районном литературном конкурсе «Мой мир неповторимый» (номинация «проза»). Бывший боец студенческого строительного отряда, Вячеслав Берзин в 2016 г. написал повесть «Стройотряд», а ещё через год вышел в свет прозаический сборник «Что будет, то будет», включающий в себя рассказы и маленькую повесть.

Реалистический язык автора прост и доступен читателям. Сюжеты произведений навеяны жизненными событиями, воспоминаниями, случаями на работе. Но это не автобиографические зарисовки, не публицистические записи, а полноценные художественные произведения.

Музыка по-прежнему имеет немалое значение в творчестве литератора. В последние годы Вячеслав Петрович посещает бардовские фестивали, в основном в роли зрителя, и лишь иногда выступает вместе с другими — ветеранами КСП. С недавнего времени он сосредоточился на студийном творчестве, где записывает свои музыкальные произведения. И не только песни.

Вячеслав Петрович тридцать четыре года в счастливом браке. Жена, Надежда Ивановна, работает с ним в одной больнице. Дочь, Евгения, живёт в Брянске, как и отец, увлекается музыкой, играет на гитаре и фортепиано, замечательно поёт, пишет музыку. Воспитывает сына.

3 декабря 2018 г. Вячеслав Петрович Берзин принят в Союз писателей России.

Член международного Союза писателей и мастеров искусств, Брянского областного литературного объединения Брянского отделения Союза писателей России. Руководит Жуковским районным литературным объединением «Стожары». Автор поэтического сборника «Бесконечность» (2010), сборника рассказов «Новеллы дождя» (2015), повести «Стройотряд» (2016), прозаических сборников «Что будет, то будет» (2018) и «Жизнь — метро» (2020). Финалист литературного конкурса «Герои Великой Победы» (2018). Обладатель поощрительного приза литературного конкурса «Степные всполохи» (2018, Ростов-на-Дону).