ВИНОКУРОВ Евгений Михайлович

Не все читатели знают, а юное поколение и подавно, что поэт Евгений Винокуров, автор стихов бессмертной песни про Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, наш земляк.
Родился в Брянске 22 октября 1925 года. Его мама, Евгения Матвеевна Винокурова – из Севска. Отец, Михаил Николаевич Перегудов, был военным и потому семья не сидела на одном месте. Мать, заведующая женотделом и ревнительница равноправия, записала сына на свою фамилию. После окончания девяти классов Евгения призвали в армию, поступил в офицерское артиллерийское училище, где двухгодичную программу проходили за девять месяцев. Осенью 1943 года в неполные 18 лет он стал командиром артиллерийского взвода.
Воевал на 4-м Украинском фронте.
… В первом послевоенном году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Помогли стихотворения, которые принёс на конкурс, не зная, что приём заявлений уже закончен. У него стихи приняли, увидев, что автор – талантливый человек, и что окопная жёсткая правда живёт в его творчестве.
В 1948 году в журнале «Смена» дали первую подборку стихов поэта-фронтовика с предисловием И.Г. Эренбурга. А первый сборник «Стихи о долге» вышел в 1951-м, когда окончил институт. Спустя несколько лет одна за другой родились книги «Синева», «Военная лирика», «Признания», «Лицо человеческое», «Слово», «Музыка», «Характеры», «Земные пределы», «Ритм», «Серёжка с Малой Бронной», «Метафоры», «Бытие», «Ипостась», «Многоголосье»… Каждый год по книге! А в 1984-м вышло собрание сочинений в трёх томах.
Стихи Евгения Винокурова лишены ложной героики, они откровенны от первой до последней строчки, зачастую философичны. В сборнике «Аргументы» поэт размышляет о русской и советской литературе, о творчестве Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Пастернака.
Работал полтора десятка лет заведующим отделом поэзии в журнале «Новый мир», одном из самых маститых в стране. Вёл семинар в родном Литинституте, где особое внимание уделял ребятам, недавно снявшим солдатские шинели. Вместе со Степаном Щипачёвым руководил поэтическим отделом журнала «Октябрь». Печатал Ахматову, Мартынова, Слуцкого, а также вернувшихся из лагерей Заболоцкого, Смелякова… Издал антологию «Русская поэзия XIX века». К боевым наградам: ордену Отечественной войны I степени
и медалям прибавились орден Трудового Красного Знамени, Государственная премия за сборники «Бытие» и «Ипостась».
Умер наш земляк, Поэт с большой буквы, 23 января 1993 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. И пылает над ним «свод бездонный», как над Серёжкой с Малой Бронной и Витькой с Моховой.