БАБУШКА ПРИЕХАЛА
…В беспомощные всматриваюсь лица —
Поблекшие глаза, потухший взгляд…
Молитвами какими отмолиться
За брошенных, больных, за мрак и ад?
Не нужные ни детям бессердечным,
Ни внукам в окружении невест,
На жалких костылях в глухую вечность
С достоинством они несут свой крест.
Татьяна Мельникова
В тягостную осеннюю пору, когда во дворе семь ненастий за день, в тихий российский городок вблизи южной границы, заглянул видный, импозантный мужчина лет тридцати на иномарке.
Было сырое туманное утро. Черные голые ветви придорожных деревьев, выглядывавшие сквозь серое марево, казались какими-то причудливыми странными существами.
Мужчина припарковал машину у неказистого здания старинной постройки, поднялся на крыльцо. Бегло взглянув на табличку у входа, решительно открыл дверь и вошел внутрь.
В нос ударил затхлый воздух. С небольшими окнами, с потеками по углам, дом производил впечатление заброшенности и беспризорности. Пройдя несколько метров по мрачному коридору, мужчина отыскал нужную дверь и негромко постучал.
— Войдите, — услышал в ответ женский голос.
Мужчина вошел и в нерешительности остановился у порога.
— Моя фамилия Брагин. Зовут Юрий Иванович. Я из Санкт-Петрбурга. У меня к вам очень важное дело.
— Проходите, присаживайтесь, — теплым, мягким голосом сказала женщина.
У нее было молодое, еле тронутое морщинами лицо и черные с проседью волосы, туго стянутые пряжкой на затылке.
— Меня зовут Надежда Федоровна. Что вас привело к нам?
Брагин присел и с грустью в голосе произнес:
— По сведениям, которыми я располагаю, во вверенном вам учреждении находится моя мать – Анна Максимовна Брагина. Я хотел бы встретиться с ней, поговорить… — мужчина на мгновение замялся и заинтересованно посмотрел на заведующую.
— Да, Анна Максимовна Брагина действительно находится у нас. Она давний обитатель нашего богоугодного заведения. Но позвольте полюбопытствовать: старушка столько лет одна, никто не интересовался ее судьбой и вдруг объявляетесь вы… Что же побудило вас вспомнить о матери? – внимательно посмотрела заведующая на Брагина.
— Дело в том, что, будучи малолетним ребенком, я попал в детский дом. Как выяснилось позднее, мою мать лишили родительских прав. После долгих мытарств судьба забросила меня в Северную столицу. Я вырос, окончил школу, потом военный институт. Все это время ничего не знал о матери и почти не помнил ее, впрочем, как и отца. Живу в Петербурге, служу в военном представительстве на крупном оборонном предприятии. Моя жена врач, тоже бывшая воспитанница детского дома. У нас двое детей – девочки Даша и Маша. Они скоро пойдут в школу. И вот однажды, придя из садика, Даша спросила: «Папа, а где наши дедушка и бабушка?» Я не знал, что ответить ей. Родители моей жены Светланы погибли в автокатастрофе, а судьбой своей матери я не интересовался – давала о себе знать детская обида, которая, как известно, сильнее человека — чтобы ее забыть, не хватает века. Но дочки то и дело напоминали мне, что очень хотели бы увидеть свою бабушку. И я, отринув все обиды, пересмотрел свое отношение к матери. После долгих раздумий пришел к выводу, что дети не вправе судить и обвинять своих родителей — тот, кто тебя родил, уже прощен тобой заранее. И вот тогда, посоветовавшись с женой, я начал поиски…
— Анна Максимовна как-то говорила, что у нее было двое сыновей, — заметила Надежда Федоровна.
Брагин тяжело вздохнул и сказал:
— Мой младший брат Роман тоже воспитывался в детдоме, но не выдержал там и сбежал. Долго бродяжничал, пока не оказался втянутым в дурную историю. Был осужден. А когда вышел на свободу, примкнул к старым друзьям и вновь получил срок. Я пытался помочь ему, но безуспешно – он уже выбрал свою дорогу…
— Так вы хотите встретиться с мамой и пригласить ее в гости? – спросила заведующая.
— Нет, я хочу забрать ее с собой навсегда, если она согласится на это, — ответил Брагин.
— Я должна вам сказать, — потупила взгляд Надежда Федоровна, — что ваша мама тяжело больна… — заведующая сделала небольшую паузу и вновь посмотрела на Брагина. — Она с трудом обслуживает себя и даже иногда теряет рассудок. Ошибки молодости, как известно, бесследно не проходят…
— Жаль, конечно, что здоровье матери основательно подорвано, но мы с женой, в общем-то, были готовы к этому, — уверенно сказал Брагин. – По возможности будем лечить.
— Ну что же, воля ваша, — немного приободрилась заведующая и решительно встала из-за стола. Она подошла к двери, приоткрыла ее и обратилась к девушке из обслуживающего персонала:
— Оля, сходи, посмотри, проснулись ли старушки в двенадцатой. Предупреди, что я сейчас зайду к ним с гостем…
Надежда Федоровна провела Брагина в конец коридора и открыла последнюю дверь.
— Доброе утро всем, — ласково сказала она. – А у нас гость.
В небольшой мрачной комнате с голыми стенами было душно, резко пахло лекарством, хозяйственным мылом, хлоркой. На железных кроватях сидели четыре тщедушные старушки и приводили себя в порядок. Они повернули головы в сторону двери, тихонько поздоровались и с нескрываемым интересом стали рассматривать Брагина, щуря блеклые старческие глаза.
Надежда Федоровна прошла к окну, открыла форточку. На кровати у окна сидела старушка в байковом синем халате с дряблыми, обвисшими щеками и выцветшими, глубоко запавшими глазами. Трясущимися руками она нервно собирала в пучок жидкие седые волосы.
— Анна Максимовна, — обратилась к ней заведующая, — как ваше самочувствие, как спалось?
— Слава богу, — тихо ответила старушка, — ваши таблеточки помогают. Сегодня удалось немного поспать…
— Замечательно. И выглядите вы сегодня гораздо лучше. Я была уверена, что у вас все наладится. А теперь вот посмотрите на этого красавца, — кивнула она на Брагина, застывшего у двери. – Вы не узнаете его?
— Не узнаю, — сказала старушка и опустила голову.
— Это ваш сын Юрий, Юрий Иванович, — сказала заведующая, и голос ее дрогнул.
Старушка вновь подняла голову и пристально посмотрела на Брагина. Глаза ее расширились, на лице промелькнуло растерянное, виноватое выражение, словно ее застали за нечестным занятием. Губы задрожали, по щекам покатились слезы. Она затряслась, что-то хотела сказать, но не могла – только что-то невнятно шептала.
Брагин шагнул к ней, присел рядом на стул.
— Успокойся, мама… — Обнял, поцеловал.
Старушка заплакала громко, навзрыд.
— Прости сынок, это я во всем виновата, — сквозь слезы произнесла она шепотом.
— Мама, не плачь, не надо. Тебе нельзя волноваться. Не будем вспоминать о прошлом. Ты ни в чем не виновата – так сложились обстоятельства…
Старушка немного успокоилась. Робко прижала к груди голову сына, погладила волосы.
— Какой ты у меня представительный, солидный, и выправка военная, как у отца. Если бы он тогда вернулся из Афганистана, все у нас сложилось бы по-другому. – Я очень рада, сынок, что ты не забыл меня, приехал навестить…
— Мама, я приехал за тобой. Я офицер, подполковник. У меня хорошая семья – жена и две дочери, твои внучки. Они горят желанием увидеть тебя, им так не хватает бабушки…
Старушка вновь прослезилась, отвела взгляд и сказала:
— Не надо, сынок. Я совсем плоха и не хочу быть вам обузой. Буду доживать свой век здесь, в богадельне. Лучшей доли я не заслужила. Мне тут хорошо. Спасибо, что вспомнил обо мне и простил… А Роман, видно, не простил…
— Не казни себя, ты ни в чем не виновата, — вновь сказал Брагин. – Если бы отец остался жив, ты бы ни за что нас не оставила…
Старушки тихо переговаривались за его спиной, тяжело вздыхали и горестно качали головой. Одна из них не выдержала и тихонько заплакала.
Надежда Федоровна подошла к Брагиной и сказала:
— Анна Максимовна, пойдемте в ванную комнату. Я помогу вам одеться.
Старушка встала, взяла в руку костыль, и, переваливаясь с боку на бок, шагнула к заведующей. Та подхватила ее под руку и повела в коридор. Когда дверь за ними закрылась, одна из старушек обратилась к Брагину:
— Сынок, намучаешься ты с мамой. Порченая она. Плохо себя обслуживает, с головой у нее не все в порядке. Иногда говорит что-то – мы ничего понять не можем. Подолгу молится, просит у Всевышнего прощения. Часто плачет. За ней присмотр нужен и уход. А вы с женой небось оба работаете. Девочек на нее оставлять опасно, и одну – тоже. Разрушит она вашу семью. Невестка не выдержит такую свекровь и сбежит…
— Мы уже все решили. Лечение и наше теплое отношение, надеюсь, поможет ей быстро поправиться, — сказал Брагин.
— Лучше бы ты определил ее в дом престарелых поблизости от своего дома. Навещали бы ее по выходным, и то ей была бы радость…
— А детям своим как бы я объяснил, что их бабушка в казенном доме? Как они потом, когда вырастут, обойдутся с нами, беспомощными стариками? Тоже в богадельню сдадут? Несмотря ни на что, дети в вечном долгу перед своими родителями и обязаны заботиться о них всегда, особенно в старости. В противном случае их участь будет незавидной…
Брагин немного перевел дух и взволнованно продолжил:
— Один знакомый, у которого жена мегера, рассказал мне такую историю. Он решил отвезти на машине старика отца в дом престарелых. Посадил на скамеечке у входа и пошел оформлять документы. Вернулся и застал отца плачущим. Сын решил, что отец не хочет жить в казенном доме, и стал его утешать, мол, тут тебе неплохо будет. А отец поднял залитое слезами лицо и сказал с горечью: «Я не о том плачу, сынок. Я плачу, когда вижу, как мало в этом парке выросло деревьев с той поры, когда я сюда привез и оставил своего отца!». — «Садись в машину, отец! Поехали домой», — сказал сын. И больше никогда не помышлял о том, чтобы отправить отца в богадельню…
Туман рассеялся. Скупое осеннее солнышко на мгновение выглянуло из-за туч и нежно осветило двор.
Провожать Анну Максимовну вышли все обитатели богоугодного заведения, кто мог мало-мальски двигаться. Старушки стояли на крыльце, печально смотрели, как Брагин заботливо усаживает мать в машину, нервно комкали кончики платков, вытирали ими глаза.
В Северную столицу прибыли утром. Не изменяя давней традиции, город встретил их теплым дождиком. Но пока ехали по набережной, дождик кончился, и над красавицей Невой, одетой в камень, заклубился розовый туман, пропитанный тихим утренним солнцем. Юрий Иванович достал мобильник, набрал нужный номер и, немного волнуясь, сказал:
— Доброе утро, Светлана! Мы уже дома. Встречай.
Брагин остановил машину неподалеку от подъезда и, несмотря на ранний час, увидел рядом с женой дочерей. Девочки, завидев старушку, тотчас наперегонки бросились к машине, крича на бегу: «Бабушка приехала! Бабушка приехала!»