ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ЛЮДМИЛУ СТАНИСЛАВОВНУ АШЕКО

1 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ  ИЗВЕСТНОЙ БРЯНСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ

ЛЮДМИЛЕ СТАНИСЛАВОВНЕ АШЕКО

Людмила Станиславовна Ашеко родилась 1 марта 1945 года на станции Кольцово Свердловской области., где мама, Мацокина Зинаида Николаевна, была в эвакуации и после окончания курсов работала поваром в рабочей столовой, а отец, Маевский Станислав Петрович, после ранения и контузии работал директором лесопилки.
Победа над фашистами дала возможность маме с новорождённой дочкой переехать в Минск к её родителям, а отец прибыл в Брянск для завершения образования» — в лесохозяйственном институте, где, получив диплом, остался работать сначала ассистентом преподавателя, а затем многие годы преподавал. С 1946 г. Людмила Ашеко живёт и работает в Брянске.
В семье очень любили читать, была немалая по тем временам библиотека, отец её постоянно пополнял, в том числе книгами для детей. До школы девочка научилась читать, очень любила стихи и многие помнила наизусть. А в четыре года сочинила первое четверостишие и продолжала рифмовать. Мама, а потом и она сама, записывали сочинения в тетради. В стенных газетах школы периодически появлялись стихи ученицы, зачастую сатирические, за что иногда приходилось и «пострадать».
Ученицей 8-го класса Людмила записалась в литературнотворческий кружок Дворца пионеров, которым руководил поэт Валентин Давыдович Динабургский. До сего дня он остаётся любимым учителем. Все восемь тетрадей, исписанных стихами, были забракованы на первом занятии, где Людмила была первым и пока единственным кружковцем. Два часа преподаватель внимательно читал написанное, объяснил, в чём автор слаб, как развивать способности к творчеству.
Людмила не испугалась трудностей, желала учиться. Вскоре кружок наполнился до нормы (15 человек — группа), и в конце учебного года была опубликована подборка стихотворений питомцев В. Д. Динабургского в областной газете «Брянский комсомолец». Так Людмила впервые увидела напечатанными свои стихи, после чего публикации в местной прессе стали регулярными.
Через два года вышел указ о приёме выпускников школ в учебные заведения при наличии двухлетнего стажа работы.
Чтобы сэкономить время, многие из средней школы шли на работу и в вечернюю школу. Так поступила и Людмила. Два
года работы секретарём приёмной в Брянском обкоме комсомола дали интересный жизненный опыт, ввели в среду энергичных, умных, предприимчивых молодых людей. А ещё… определили нерасположенность к продвижению в рамках
этой карьеры.
Несколько школьных лет Людмила посещала театральный кружок во Дворце пионеров, которым руководил артист Брянского драматического театра Михаил Михайлович Толпегин. Наверное, в юности многие мечтают о сцене, и, получив аттестат об окончании ШРМ (школы рабочей молодёжи), девушка поступила в театральное училище в городе Ростов-на-Дону. Интересно, но здесь на одном курсе были два известных сегодня киноартиста — Н. Чиндяйкин и Г. Мартиросян, а на два курса старше — А. Кайдановский. И эта карьера не задалась: в конце второго курса серьёзная болезнь голосовых связок прервала обучение, Людмила вернулась в
Брянск, где по переводу окончила культурно-просветительное училище по профессии «режиссёр массовых мероприятий», много лет работала руководителем детской театральной студии во Дворце пионеров, затем в средней школе № 54 с эстетическим направлением.
Работа с детьми стала настоящим призванием, любимым делом. Есть среди бывших студийцев профессиональные актёры (в том числе заслуженная артистка Брянского театра кукол Елена Сафронова), работники культуры, которые при встречах с любовью вспоминают театральную студию, уроки театра и, уйдя в другие профессии, не забывают школьные «театральные» годы. Первый брак с Виктором Семёновичем Сафоновым, талантливым прозаиком и руководителем литературного объединения молодёжи, не стал нерушимым. Не сложилась семья, но уважение и дружба остались на всю жизнь. Горе не сблизило — разделило. Сын Дмитрий 1967 года рождения был унесён из жизни тяжёлой болезнью. Второй брак длился 38 лет до смерти супруга Дмитрия Владимировича Ашеко, чью фамилию носит писательница. Дмитрий Владимирович — художник, Заслуженный работник культуры — был одним из ведущих преподавателей Брянского художественного училища, а в начале становления учебного заведения четыре года работал его директором. Дочь Вера 1972 года рождения — художник-график — живёт за границей, к сожалению, работает не по специальности, но не оставляет творчество. Внучка, 16 лет, учится в школе.
Трудно было в советское время издать книгу не члену Союза писателей: замкнутый круг — нет двух изданных книжек, не принимают в Союз. Конечно, были редкие исключения, но их механизм не был известен. И всё-таки организацию — брянское отделение СП России — надо было пополнять. Молодые авторы активно публиковались в газетах, коллективных сборниках. Наконец издали так называемую «кассету» из семи тоненьких (до 50-ти стихотворений) книжек самых активных членов литературных объединений с названием «Деснянские костры». Людмила Ашеко тогда посещала одно из литобъединений при редакции областной газеты «Брянский рабочий», называемое «Резец», которым руководил поэт, член СПР, Леонид Мирошин. Так увидела свет первая книжка «Взгляд».
Грянула «перестройка». В Приокском издательстве ждала напечатания вторая книга Людмилы Ашеко, отрецензированная шестью членами СПР, ведущими писателями Брянщины. Ещё платили авторские гонорары, суммы, дававшие возможность жить протяжённое время на творческий заработок. Но волей редактора Н. И. Поснова рукопись была заменена другой, и Людмила Ашеко на двадцать лет была лишена возможности вступления в Союз писателей России, пока не издала за свой счёт вторую книгу «Так и живу». В 2003 г. Людмила Станиславовна была принята в Союз писателей России.
За время работы в Брянской областной общественной писательской организации сложились творческие, дружеские отношения с коллегами, прекрасными писателями Брянщины.
     Общие интересы, высокое отношение к литературе, требовательность к себе, качеству написанного, создавали атмосферу
творчества и профессиональной ответственности. Радовали книги поэтов Козырева, Юницкой, Мехедова, Мирошина,
Швеца, Малахова, Денисова, Якушенко, Атаманенко, Потапова и многих других, набирала силу проза. Людмила Ашеко ещё
застала расцвет писателей Соколова, Саввина, драматурга Козина. Многие ушли из жизни, но их труд — книги, работа в организации — формировали стиль, качество творчества, их личные черты характера вошли в произведения как присущие героям поэзии и прозы.
   В данное время Людмила Станиславовна на пенсии, живёт и работает в Брянске. Главное дело: писательский труд и работа
в Брянской областной общественной писательской организации, участие в многочисленных мероприятиях, в работе с молодыми авторами, в творческих выступлениях и выездах в учреждения и учебные заведения области, в ближнее зарубежье.
Она неоднократно избиралась в Правление Брянской писательской организации, десять лет руководила семинаром прозы.
     Людмила Ашеко пишет стихи, прозу, драматургические произведения для взрослых и детей, рецензирует произведения писателей, выступает со статьями в газетах и журналах.
Написано также двадцать пьес, более ста рассказов, четыре романа: «Дачный сезон», «Цветы на камне», «Тихая усадьба»,
«Вериги Муз» (издан только «Дачный сезон»), двенадцать повестей, множество стихотворений.
     Основные темы творчества писателя — это жизнь современников, с их мыслями и чувствами, с жизненными проблемами, способами их решения. Главное во всём написанном — идея гуманизма, ответственности человека перед обществом,
природой, временем.
     Печаталась в периодической печати, в том числе в газете «Литературная Россия», «Литературная газета», «Экономическая и философская газета» (Москва), в журналах «Днипро» (Чернигов), «Немига литературная» (Минск), «Южная Звезда» (Ставрополь), «Наш современник», «Российский колокол» (Москва), «Берега» (Калининград), в журналах и альманахах Брянска.
     Людмила Ашеко — автор семи поэтических книг: «Взгляд» (1982), «Так и живу» (2001), «Под вечным небом» (2003), «Дыхание жизни» (2008), «Код жизни» (2015), «Крылатые стаи» (2016), «День за днём. 2018» (2019),  книги для детей «Капля солнца» (2018), пяти книг прозы: «Свет месяца» (2002), «Дачный сезон» (2012), «Время цветения» (2013), «Провинция: дни и дороги» (в двух томах, 2018) , «Глаза в глаза» (2020), соавтор четырёх коллективных сборников стихов, прозы, драматургии.

Лауреат литературных премий имени Н. И. Рыленкова (2004), имени Ф. И. Тютчева «Русский путь» (2007), имени
А. К. Толстого «Серебряная лира» (2017), Всероссийского литературного конкурса современной прозы имени В. И. Белова
(2008), Всероссийского литературного конкурса имени В. М. Шукшина «Светлые души» (2012), победитель Всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!» (2006), победитель в конкурсе на форуме «Славянская лира» (номинация «драматургия») (город Полоцк Республики Беларусь, 2014).
Награждена Грамотой СП России, Благодарственным письмом Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2007), медалями в честь 200-летия Тютчева, 100-летия Шолохова.

Член Международного Союза писателей и мастеров искусств, Союза писателей Союзного государства.

Более 10 лет руководила семинаром прозы Брянского областного литературного объединения при Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России.

На сайте Союза писателей России «Российский писатель» опубликована статья Л.Л.Семенищенковой к юбилею Л.С. Ашеко (сcылка).

Коллеги и друзья из Брянской писательской организации  поздравляют Людмилу Станиславовну с юбилеем и желают ей крепкого здоровья и новых творческих успехов!

Наталья Мишина – Людмиле Станиславовне Ашеко

Кто в первый день весны родился,
В Победный сорок пятый год,
Всегда и всюду пригодился.
И любит Вас простой народ!
Стройна, умна, нежна, красива,
Как яркий ласковый цветок,
Писатель с именем Людмила
Приводит всех друзей в восторг!
Душа любого выступленья!
Поэтам мама и сестра!
Вас поздравляем с днём рожденья,
Желаем счастья и добра!

Eлена Леонова – Людмиле Ашеко

Учительница наша, очень грустно,
Что вдаль летят стремительно года,
Но служим мы высокому искусству,
И в этом наша радость и беда.
В любое время с Вами – Ваша Муза,
А если тихо загрустит душа,
Мы в скромном помещении Союза,
Стихи Вам почитаем не спеша.
У Вас есть крылья. Вы всегда летите
К успеху и за тридевять земель,
Но нас не забывайте и спешите
Обратно возвратиться поскорей.

Владимир Сорочкин – Людмиле Ашеко

На презентацию
                           романа «Дачный сезон»

Людмила Станиславовна!
Как этакий гурман,
На раз, не два я заново
Ваш прочитал роман,
Следил с особой нежностью
За сутолокой лиц,
И пахло летней свежестью
Со всех его страниц.
В предельной Вашей честности —
Над строчками кружа —
Я открывал окрестности
Вщижа и Ведьмежа.
Я узнавал реалии
Дней наших — неспроста —
Вели дороги ранние
В заветные места.
Высокие материи,
И судеб наших след,
Войдя в роман, сквозь тернии
Пришли на белый свет.
Я знаю, что, без роздыху
Свою свивая нить,
Вы и стихом, и прозою
Должны нас удивить —
Вы время зря не тратили,
Слетав за океан. —
Коллеги и читатели
Ждут новый Ваш роман.

Ольга Шаблакова – Людмиле Ашеко

Она, легко отринув суету,
Стремится метеором ярким в вечность,
И воплощает в творчестве мечту,
И ценит красоту и человечность!
Наставница, готовая учить
Искусству обращения со словом.
В её великой мудрости ключи
К загадкам мира, и она готова
Раскрыть все двери для учеников,
Предупредив, что спросится с них строго.
Ведь рок её призвания таков:
Поэт, прозаик, педагог от Бога!

Григорий Кистерный – Людмиле Ашеко

Всегда я восторгаюсь Вашими стихами!
В душе моей поёт их каждая строка.
Они влекут меня в полёт над облаками,
Хочу я так же спеть, но… нота высока.
Читая, удивляюсь светом, чистотою
Чудесных образов и близких, и живых.
Они мне помогают встретиться с мечтою,
И разделяют боль, движенье чувств моих…
Я вместе с ними и страдаю, и мечтаю,
Спешу искоренить все-все свои грехи…
Теперь учусь у Вас и, думаю, узнаю:
Какая грань души Вам дарит все стихи?..

Творческое объединение «Зыбчане»(г.Новозыбков) присоединяются к поздравлениям (ссылка)