4 мая — день рождения Юрия Кравцова

Поздравляем с Днем рождения нашего коллегу, члена Союза писателей России Юрия Ивановича Кравцова – известного на Брянщине поэта и педагога, певца родной земли, приверженца и пропагандиста здорового образа жизни! Здоровья Вам, Юрий Иванович, на долгие, наполненные творчеством и житейскими радостями, годы жизни!

Юрий Иванович Кравцов родился 4 мая 1956 года в селе Чернацком Середино-Будского района Сумской области.

По окончании средней школы работал механизатором в местном колхозе, токарем и маляром на Севастопольском судоремонтном заводе. Служил сигнальщиком на сторожевом корабле Балтийского флота. В 1977 году опубликовал свои первые стихи в матросской газете «Балтиец». После увольнения в запас работал корреспондентом районных газет, инструктором райкома партии.

Окончил Брянский педагогический институт. Около двадцати лет жизни отдал учительскому труду. Более восемнадцати лет работает директором Зерновской средней школы. В 2013 году награжден знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Автор восьми поэтических сборников «Первая смена» (1989), «Зов света» (1991), «Медуница» (1999), «Стихотворения» (1999), «Алёшкино солнце» (2001), «Я шагаю к тебе, любимая» (2003), «Живи, пока живётся» (2007), «У калиновых огней» (2013). Произведения публиковались в газетах «Литературная Россия», «Сельская жизнь», «Экономическая газета» «Литературная газета», в журналах «Смена», «Воин России», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Российский колокол», «Московский писатель», «Южная звезда».

Член Союза писателей России с 2001 года. Награжден почётными грамотами администрации Брянской области, Брянской областной Думы, юбилейными медалями в честь 200-летия со дня рождения Ф.И. Тютчева и 100-летия М.А. Шолохова, а также благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2007).

Лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира» (2012), премии им. Н.И.  Рыленкова.

Живёт в поселке Суземка.

Почитать стихи Юрия Кравцова можно на нашем сайте (ссылка ЗДЕСЬ)