ВЛАДИСЛАВУ ПАСИНУ — 90 ЛЕТ. С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня,  в день рождения А.С.Пушкина, празднует свой юбилей брянский краевед, литературовед, член Союза писателей России

Владислав Сергеевич Пасин

Он родился в Брянске в семье служащего. Его отец, Сергей Афанасьевич, погиб 31 марта 1942 г. под Ржевом, что дало, спустя годы, повод сыну написать стихи, начинающиеся, как у  Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…».
Учился в 27-й школе, окончил Брянское железнодорожное училище № 1 в 1949 г. Работал слесарем, кочегаром, помощником машиниста.
С марта 1949 г. по ноябрь 1953 г. служил в артиллерийских войсках Советской армии. После демобилизации в 1954 г. завершил обучение в школе рабочей молодёжи.
В 1955–1961 гг. трудился в Брянском горкоме и Брянском обкоме ВЛКСМ.
Окончил Московский государственный заочный педагогический институт в 1963 г. В течение двадцати лет работал преподавателем общественных дисциплин (обществоведение, история, политэкономия, эстетическое воспитание).
С 1992 г. — на пенсии.
Литературной деятельностью занимается более сорока лет.
Владиславом Пасиным написано более сорока книг по различной тематике и в различных жанрах. Половина из этих книг — историко-литературное краеведение. В 1984 г. в Приокском книжном издательстве вышла в свет его книга
«Декабристы Брянщины». Это была первая в России книга о декабристах Брянского края. Издание получило положительные отзывы рецензентов — доктора исторических наук МГУ В. А. Фёдорова и кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Государственного исторического музея М. Ю. Барановской.
Интересно, убедительно и эмоционально написаны Владиславом Сергеевичем книги краеведческого жанра: «Владимир Соловьёв в Красном Рогу», «И грезится блаженная
Нерусса» (о пребывании и литературной деятельности Даниила Андреева на Брянщине), «Бездомная чайка» (о балерине, поэте и художнице Л. Я. Нелидовой). В книге дан не только яркий, запоминающийся образ одарённой русской женщины, но и штрихи творческих биографий выдающихся деятелей культуры Ф. Шаляпина, С.Рахманинова, А. Вертинского и других, с кем она была хорошо знакома на протяжении многих лет.
О жизни в Овстуге второй жены Ф. И. Тютчева, Эрнестины Фёдоровны, писатель рассказывает в своей книге «Овстугская затворница», а о жизни А. К. Толстого и его жены Софьи Андреевны — в книге «Мелодии Красного Рога».
Увлёкшись в 1990-х гг. жизнью и творчеством Даниила Андреева, он пишет исследовательские работы о пребывании Д. Л. Андреева на Брянщине — «И грезится блаженная Нерусса», «Подвига тяжкая власть», «По зелёным певучим дорогам» (совместно с С. П. Кузькиным).
В 2008 г. выходит двухтомник «Автографы ушедших друзей», в который вошли литературные очерки о его друзьях, писателях Брянского края. Около десяти лет Владислав Пасин работал над своим главным трудом — пушкинским альбомом «Души моей царицы».
Владислав Сергеевич не только пишет и издаёт свои книги, но и ведёт большую общественную работу, принимая участие в выступлениях и литературных вечерах. В Супоневской средней сельской школе он на протяжении многих лет совместно с работниками библиотеки вёл литературный кружок.
Возглавляя Брянское областное общество книголюбов на протяжении десятка лет, Владислав Сергеевич стал одним из зачинателей проведения в Трубчевске литературного праздника «На земле Бояна».
В 2004 г. за большую работу по пропаганде и изучению
исторического прошлого Брянского края, в том числе
за заслуги по пропаганде творчества А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. К. Толстого, Д. Л. Андреева, а также современных писателей Брянщины, Владиславу Пасину была присуждена литературная премия имени А. К. Толстого «Серебряная
лира». Он является также лауреатом премии Бояна. Награждён юбилейным
Пушкинским знаком.

Живёт Владислав Сергеевич в Брянске. В его небольшой комнатке — множество книг, среди которых есть с любовью написанные им самим, о великих людях, оставивших яркий след в литературе, искусстве, философии, культуре, политике… Он мечтает открыть книжный музей, сделать собранные им за десятилетия книги достоянием общественности, молодёжи. Даже название придумал:”Небожители”, ведь книги эти о выдающихся деятелях, часто людях трагической судьбы. 

Владислав Сергеевич фонтанирует идеями, у него много планов и проектов, он продолжает свою исследовательскую деятельность, его рука по-прежнему тянется к перу, а перо — к бумаге…

Мы от души поздравляем Владислава Сергеевича с 90-летием и желаем юбиляру здоровья, жизненного и творческого долголетия и исполнения всех планов и идей! 

                                                                            Владиславу Сергеевичу Пасину

Пусть давно твердит молва
То, что Пасин не опасен.
Я скажу вам: чёрта с два!
Он — чудесен и прекрасен!
Труд и вечный непокой
Он избрал своим уделом.
Он один у нас такой —
Он всё время занят делом!
Суетясь по мелочам,
Я так глубоко не рою,
И рыдаю по ночам
От его стихов порою.
Как заправский ротозей,
Я завидую под вечер:
Всех подружек и друзей
В книгах он увековечил!
Он куда шустрей иных,
Он, замечу без придирок,
Автор очень многих книг,
Не зачитанных до дырок!
Торопясь на склоне дней,
Он творит, корпит, дерзает —
Книжки пишет он быстрей,
Чем иные их читают!
Он на лестнице — хоть в дождь,
Хоть в мороз стоит сурово.
Проходя, ты не уйдёшь
Прочь без пасинского слова!
Пусть вокруг ни то, ни сё —
Время злое и стальное.
Если Пушкин — наше всё,
Пасин — наше остальное!
Так пускай течёт рекой
Жизнь — из сплетен, дел и басен.
С юбилеем, дорогой
Владислав Сергеич Пасин!

                                                                                        /Владимир Сорочкин /

Читальный зал

Произведения наших авторов

Людмила Ашеко НА  РЕЧКЕ

Людмила Ашеко       НА  РЕЧКЕ   На орешине орешки Пожелтели – время зреть. Я приду

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ   Наполнена свеченьем слов                                                И осиянна                                                                            Вся, воплощённая любовь –                                              Земля

Людмила Ашеко БЕЖИЦА

Людмила Ашеко БЕЖИЦА   Только ресницы смЕжатся, Тихо, издалека В память приходит Бежица: Плещет её

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ   Битый троллейбус из Брянска до Бежицы,                         От рынка до рынка

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ   Льётся, словно по арене, В Круглом Сквере*