Валентина Никитина

Валентина Анатольевна Никитина родилась 4 марта 1959 г. в глухой зауральской деревушке в Курганской области на границе с Семипалатинской областью. Когда Валентине исполнилось одиннадцать лет, мать с отчимом перевезли её на Брянщину.
Первые свои стихи в 1980 г. послала не в редакцию какой-нибудь газеты, а прямо в Брянское отделение Союза писателей России. Подборку передали на рецензию поэтессе и тележурналисту Марине Сергеевне Юницкой. После доброжелательного обсуждения на областном семинаре молодых писателей, Марина Сергеевна представила Валентину на Брянском телевидении. На следующий день после семинара, она впервые выступила в селе Красный Рог на празднике, посвящённом А. К. Толстому, в его бывшей усадьбе.
Первая публикация подборки стихотворений состоялась в областной газете «Брянский рабочий». В последующие годы публиковалась не только в этой газете, но и в «Брянском комсомольце», в буклетах и альманахах, выступала на Брянском радио, телевидении, по организациям Брянска и области. В 1984 г. в качестве слушателя участвовала во Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. Рукопись стихов Валентины обсудили в семинаре журнала «Юность». Обсуждение было бурным и заинтересованным. Руководители семинара А. Д. Дементьев, Н. М. Злотников, поэт из Узбекистана Эркид Вахидов и Геворг Эмин из Армении доброжелательно отозвались о её работах.
Н. М. Злотников сделал подробный редакторский разбор, а Геворг Эмин предложил руководителям семинара обратить внимание на дальнейшую творческую судьбу молодой брянской поэтессы.
Участвовала в семинарах Брянского областного литобъединения, писала рецензии на рукописи начинающих поэтов, выступала в учебных заведениях и организациях Брянска и области.
С 1989 г., после рождения сына, занималась его воспитанием.
Более десяти лет назад впервые обратилась к прозе.
После публикации некоторых её рассказов и статей на православную тему бывший председатель Брянского отделения Союза писателей России А. К. Якушенко настоял на том, чтобы она взялась писать книгу. «У тебя получится, я уверен!» — убеждал он. Первые написанные главы повести Александр Кириллович оценил положительно. Но Валентина видела слабости в своей работе, недостаточность знаний и профессиональной эрудиции, потому, несмотря на годы, поступила на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького в семинар Ю. С. Апенченко «Очерк и
публицистика».
Рассказы и стихи неоднократно публиковались в альманахах «Литературный Брянск» и «На земле Бояна», а рассказ «Лесная легенда» опубликован в сборнике рассказов «Где дом мой…», вышедшем в Москве.
Сейчас работает над повестью «Соперники Антихриста».

Читальный зал

Произведения наших авторов

Дмитрий Лагутин. Кое-что о строительстве мостов.

Кое-что о строительстве мостов (Верлибрический очерк-эссе о поездке в Шанхай)   С чего начать мой

АНАТОЛИЙ ОСТРОУХОВ ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник                        1 Рождать способных продолжает   Россия славная моя! Растить талант, преумножая, – Закон

Анатолий Остроухов Мы памяти вахту несём

Мы памяти вахту несём…                 Ф.И. Тютчеву посвящается Как тихо сегодня над Брянском, Но

Анатолий Остроухов Равняюсь я на земляков великих

Равняюсь я на земляков великих…   «Ты знаешь край, где всё обильем дышит?..» – Вопрос нам