В Могилеве проходят «Симоновские чтения»

На этой неделе «Симоновские чтения» в очередной раз собрали в Могилеве белорусских и российских журналистов, писателей и ветеранов.

28 ноября исполнится 107 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова. Очень многое его связывало с белорусской землей: здесь произошло его становление как фронтового журналиста, здесь впервые вовсю зазвучала тема, ставшая в его творчестве главной, — тема Великой Отечественной войны. Именно Симонов в жаркие боевые июльские дни 1941 года на весь мир прославил героический подвиг защитников Могилева. Именно над Буйничским полем был развеян прах писателя. И теперь у камня с факсимиле Константина Симонова с 1985 года собираются участники «Симоновских чтений».

Эти ежегодные встречи – не только дань памяти Константину Симонову, это еще и переосмысление событий Великой Отечественной войны. И неслучайно в них принимают участие представительные российские делегации.

– Важно дружить с сябрамi белорусами, которые ждут нас на вашей чудесной земле, где живут удивительно талантливые люди, которые чтут нашу общую историю, память, – считает председатель Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Виктор Решетнев.

– Вызывает уважение, что в Год исторической памяти в Могилеве говорят о Константине Симонове, – отметил Член Смоленской областной Думы Олег Толстоус. – Это свидетельствует о том, что могилевчане знают и ценят свою историю и являются настоящими патриотами. Нельзя, изучив творчество Симонова, не пройти его фронтовыми дорогами, начиная от Могилева.

В XII Международном литературном конкурсе, посвященном памяти Константина Симонова приняли участие множество авторов, как начинающих, так и опытных из Беларуси, России, Азербайджана. Для народов стран-соседок наследие писателя – общее достояние и общая история. И в сегодняшней мировой политической ситуации такие совместные мероприятия приобретают особый смысл, выразила мнение председатель Смоленской областной организации Союза Писателей Виктория Бобарыкина.

– В такое непростое время нам все сложнее встречаться и обмениваться мнениями о литературе, музыке, – отметила она. – А «Симоновские чтения» дают возможность молодым авторам проявить себя. Когда мы читали работы, было очень трудно выбрать самых лучших. Лично я молодым ставила самые высокие оценки, чтобы поддержать в начале их творческого пути.

– Хочется подчеркнуть, что чувство патриотизма сохраняется и передается из поколения в поколение», – поделилась впечатлениями председатель Могилевского городской организации РОО «Русское общество» Елена Опидович и вручила дипломы победителям и участникам творческого конкурса.

В рамках «Симоновских чтений» музею Константина Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже им. К. П. Орловского была вручена памятная медаль Союза писателей России «Жди меня».

– Наш колледж уникален не только наличием зоосада и 400 животных в нем, охотохозяйства на 170 га, а тем, что у нас есть 3 музея: Константина Симонова, музей под открытым небом, посвященный обороне Могилева, и исторический музей колледжа, – рассказал директор Михаил Сосонко. – Наши учащиеся очень трепетно относятся к сохранению исторической памяти и правды, а «Симоновские чте6ния» – еще один наш общий вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи.

Екатерина ЛЬДОВА

Ссылка на первоисточиик ЗДЕСЬ

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне и СВО

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные