В Хомутовке прошли XXV КАРПОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

7 августа 2020 года брянские писатели Н.В. Мишина, А.И. Дивинский, В.Е. Сорочкин, О.А.Шаблакова  приняли участие в литии на могиле писателя серебряного века Пимена Карпова в с. Турке и выступили на юбилейных 25-х Карповских чтениях, посвящённых его творчеству, в пос. Хомутовка Курской области. Своими исследованиями о Карпове по традиции поделились литературоведы и историки, библиотекари, музыканты и литераторы из Курска, Смоленска, Брянска, Москвы.В рамках мероприятия прошло награждение выдающихся литераторов. За сохранение карповских  традиций в литературе премии вручили брянским поэтам Владимиру Сорочкину и Александру Дивинскому, а также зам. главного редактора «Брянской учительской газеты» Ирине Марченковой.

Карповские чтения проводятся с 1996 года и служат популяризации творческого наследия одного из самобытнейших писателей ХХ века, дружившего с Есениным, Ганиным, Клюевым и состоявшего в переписке с Толстым, Горьким, Блоком, Розановым и Мережковским.

Пимен Карпов,— русский поэт и прозаик, драматург – родился 6 августа 1886 года в с.Турка Рыльского уезда Курской губернии. Он был человеком незаурядным. Выходец из среды курских крестьян-староверов,  он  одним из первых заговорил о чаяниях народа прекрасным, народным (натуральным, по словам Василия Розанова) языком.  Его книга «Говор зорь» с гневными страницами об интеллигенции, «ограбившей народ», наделала в начале 20 века много шума, а роман «Пламень» о взыскуюшей света «злыдоте», был запрещен царской цензурой.

Писатель, не сошедшийся ни с одной российской властью, был почти забыт, но  три энтузиаста – Николай Шатохин, Виталий Ковалев и Сергей Куняев — вернули его имя читателям.  Были изданы его  повести и романы.  С тех пор изучению творчества Карпова, о котором помнили лишь узкие специалисты, уделяется большое внимание.

Иформацию и фотографии предоставила Ольга Шаблакова

Читальный зал

Произведения наших авторов

Наталья Мишина Песенка Микробов

Песенка Микробов Мы злодеи высшей пробы: Всех уложим, всех сразим! Мы коварные микробы, Много нас

Дмитрий Лагутин. Кое-что о строительстве мостов.

Кое-что о строительстве мостов (Верлибрический очерк-эссе о поездке в Шанхай)   С чего начать мой

АНАТОЛИЙ ОСТРОУХОВ ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник                        1 Рождать способных продолжает   Россия славная моя! Растить талант, преумножая, – Закон

Анатолий Остроухов Мы памяти вахту несём

Мы памяти вахту несём…                 Ф.И. Тютчеву посвящается Как тихо сегодня над Брянском, Но

Анатолий Остроухов Равняюсь я на земляков великих

Равняюсь я на земляков великих…   «Ты знаешь край, где всё обильем дышит?..» – Вопрос нам