Начался наш литературный экскурс у скульптурной композиции «Ворона и Лисица», запечатлевшей героев одноимённой басни И.А. Крылова. Согласно легенде, 25-летний Иван Крылов (тогда ещё и не грезившей о славе) будучи в Брянске страстно влюбился в местную дворянку Анну Константинову, жившую в районе нынешней улицы Луначарского. Безуспешно сватался к ней и, получив отказ от её родителей, уехал в Санкт-Петербург. А пылкие чувства изливал в стихах, посвящая их Анюте:
Взглянешь ты — в нас сердце тает;
Улыбнешься — кровь кипит;
И душа уж там летает,
Где любовь нам рай сулит.
Пописывал басни и Козьма Петрович Прутков. За этой литературной маской скрывались А.К. Толстой и братья Жемчужниковы, обессмертившие и себя, и своего персонажа. Воздали должное их таланту и мы, прочитав стихи у деревянной скульптуры острослова и директора Пробирной палатки.
Появлением уникальной коллекции фигур из дерева мы обязаны почётному гражданину Брянска, поэту-фронтовику В.Д. Динабургскому, проработавшему директором парка-музея более 30 лет. Его стихи стали украшением нашей экскурсии, как и лирические строчки Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. Их прочитала не только Ирина Георгиевна, но и её юные помощники – Даша Дмитриева, Варя и Анастасия Приваловы. На Театральной площади даже состоялся небольшой поэтический митинг. Прозвучали произведения из «денисьевского цикла» и тютчевские послания, обращённые к Эрнестине Фёдоровне.
На фоне Брянска разворачивалась и семейная драма знаменитого русского философа В.В. Розанова, в начале 1880-х начинающего учителя мужской прогимназии. Брянские впечатления впоследствии легли в основу написанного им очерка «Богоспасаемый городок».
Брянск 1920-х годов обессмертил другой писатель — Л.И. Добычин. Его роман «Город Н» показал жизнь русской провинции с налётом лёгкой иронии… Сюда же, в наш город был переброшен Михаилом Булгаковым и такой персонаж «Мастера и Маргариты», как почтеннейший заведующий акустической комиссии московских театров Аркадий Семплияров. В Брянске он заведовал грибнозаготовочным пунктом… С юмором рассказал в «Созвездии Козлотура» о своей работе в брянской молодёжке и Фазиль Искандер. Задержался он у нас ненадолго, но тоже успел влюбиться, как и Иван Крылов. Правда, до любовной драмы дело не дошло…
Рассказ о пребывании в нашем городе литераторов или их родных иллюстрировался отрывками из дневников и воспоминаний современников, а также произведений, посвящённых Брянску и его жителям. Получилось яркое мозаичное полотно, отразившее очарование минувшего времени. На память экскурсантам раздали книжные закладки с картой, на которой был отмечен наш литературный маршрут.
Текст и фото: Ирина Марченкова