Ушёл из жизни Анатолий Киселёв

Брянские писатели глубоко скорбят  в связи с кончиной Анатолия Евгеньевича Киселёва и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

А. Киселёв: «и, может, память обо мне – две-три строки»…

28 марта 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный поэт Анатолий Евгеньевич Киселёв. Возраст в 65 лет не так уж и велик. Ему бы ещё жить и жить, творить и творить, но судьба распорядилась иначе…

При жизни Анатолий издал лишь один сборник стихов, который (вовсе не случайно) назвал «Странник». Это – его самоощущение, воплощённое в художественном образе.

   Литературный псевдоним Анатолия, под которым он хорошо известен читателям интернет-сайта Самиздат, где размещены все его стихи (http://samlib.ru/k/kiselew_a_e/), —  Улисс. Это второе, озвученное в латинском варианте имя великого скитальца античности Одиссея. Псевдоним как нельзя точно отражает суть творчества Анатолия, ведь тема дороги — главная тема его произведений. Однако Улисс (главный лирический герой и практически соавтор Киселева) — не совсем Одиссей. Другое имя скрывает под собой иное содержание. Одиссей — путешественник поневоле, дорога его томит и не отпускает. Киселева-Улисса дорога манит, а томит невозможность уйти по ней. У него была вполне оседлая, инженерная специальность, не требующая перемены мест и, более того, не отпускающая его надолго от дома. Оба они — и Одиссей и Улисс — невольники обстоятельств. Один — тех, которые не позволяют вернуться, другой тех, которые не дают возможность уйти. И если Одиссей стремится вырваться из поэтики окружающей его ирреальности в обыденность, то Улисс — освободиться от реальности и уйти в мир, существующий за гранью воспринимаемого.
Скитание его лирического героя по литературным стезям — это отражение авторских исканий способного тронуть душу созвучия. Он сам признаётся в одном из своих стихотворений, что творческое скитальчество — это движение навстречу стихам: «Я ухожу — вдогон ветрам И поперёк преградам,  Я ухожу — навстречь стихам, Опричь докучным взглядам».

Но сказать, что Анатолий обитал исключительно в виртуальном мире, было бы неправильно. Он активно участвовал в жизни областной писательской организации. Выступал со своими стихами на творческих праздниках, особенно часто в Овстуге, с которым его сближали не только поэтические, но и родственные узы – род Киселёвых тесно связан с этими местами.

Анатолий глубоко чувствовал слово и понимал его значение. И для него стихи были не просто мелодией, построенной на живой, завораживающей восприятие ритмике, но и отражающей, благодаря мастерски выстроенной форме, глубину продуманного и прочувствованного. Потому при всём уважении к поэтическому слову, он осмеливался возражать даже самому авторитетному свидетельству, восклицая:

«Да кто сказал, что прежде было Слово?
  Пусть это утвержденье и не ново —
  До истины в нём слишком далеко!
   
  Первична — Мысль. Восстав из немоты,
  Не сразу, — о!, мучительно, не сразу, —
  Облекшись, словно плотью, — Словом, Фразой,
  Она строкой ложится на листы…»

Стихи Анатолия Киселёва, с мастерством и любовью уложенные им «на листы», трогают душу, заставляют сопереживать автору в его поисках предназначения поэта. Всё написанное от лица  Странника, в роли которого Анатолий воплощает себя, это монолог уходящего… На протяжении 15 лет своей поэтической деятельности он словно прощался с миром, остро предчувствуя момент расставания с ним, и видя главное своё предназначение в литературе, отсюда и эти слова:

«На последнем листе

оборвутся и строки и сроки,

уходя в никуда

остывающей кровью чернил…

У последней черты

позабудутся ложь и упрёки,

за последней чертой —

только колокол… тот, что звонил…»

 

 

Читальный зал

Произведения наших авторов

Наталья Мишина Песенка Микробов

Песенка Микробов Мы злодеи высшей пробы: Всех уложим, всех сразим! Мы коварные микробы, Много нас

Дмитрий Лагутин. Кое-что о строительстве мостов.

Кое-что о строительстве мостов (Верлибрический очерк-эссе о поездке в Шанхай)   С чего начать мой

АНАТОЛИЙ ОСТРОУХОВ ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник                        1 Рождать способных продолжает   Россия славная моя! Растить талант, преумножая, – Закон

Анатолий Остроухов Мы памяти вахту несём

Мы памяти вахту несём…                 Ф.И. Тютчеву посвящается Как тихо сегодня над Брянском, Но

Анатолий Остроухов Равняюсь я на земляков великих

Равняюсь я на земляков великих…   «Ты знаешь край, где всё обильем дышит?..» – Вопрос нам