Ушёл из жизни Анатолий Киселёв

Брянские писатели глубоко скорбят  в связи с кончиной Анатолия Евгеньевича Киселёва и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

А. Киселёв: «и, может, память обо мне – две-три строки»…

28 марта 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни замечательный поэт Анатолий Евгеньевич Киселёв. Возраст в 65 лет не так уж и велик. Ему бы ещё жить и жить, творить и творить, но судьба распорядилась иначе…

При жизни Анатолий издал лишь один сборник стихов, который (вовсе не случайно) назвал «Странник». Это – его самоощущение, воплощённое в художественном образе.

   Литературный псевдоним Анатолия, под которым он хорошо известен читателям интернет-сайта Самиздат, где размещены все его стихи (http://samlib.ru/k/kiselew_a_e/), —  Улисс. Это второе, озвученное в латинском варианте имя великого скитальца античности Одиссея. Псевдоним как нельзя точно отражает суть творчества Анатолия, ведь тема дороги — главная тема его произведений. Однако Улисс (главный лирический герой и практически соавтор Киселева) — не совсем Одиссей. Другое имя скрывает под собой иное содержание. Одиссей — путешественник поневоле, дорога его томит и не отпускает. Киселева-Улисса дорога манит, а томит невозможность уйти по ней. У него была вполне оседлая, инженерная специальность, не требующая перемены мест и, более того, не отпускающая его надолго от дома. Оба они — и Одиссей и Улисс — невольники обстоятельств. Один — тех, которые не позволяют вернуться, другой тех, которые не дают возможность уйти. И если Одиссей стремится вырваться из поэтики окружающей его ирреальности в обыденность, то Улисс — освободиться от реальности и уйти в мир, существующий за гранью воспринимаемого.
Скитание его лирического героя по литературным стезям — это отражение авторских исканий способного тронуть душу созвучия. Он сам признаётся в одном из своих стихотворений, что творческое скитальчество — это движение навстречу стихам: «Я ухожу — вдогон ветрам И поперёк преградам,  Я ухожу — навстречь стихам, Опричь докучным взглядам».

Но сказать, что Анатолий обитал исключительно в виртуальном мире, было бы неправильно. Он активно участвовал в жизни областной писательской организации. Выступал со своими стихами на творческих праздниках, особенно часто в Овстуге, с которым его сближали не только поэтические, но и родственные узы – род Киселёвых тесно связан с этими местами.

Анатолий глубоко чувствовал слово и понимал его значение. И для него стихи были не просто мелодией, построенной на живой, завораживающей восприятие ритмике, но и отражающей, благодаря мастерски выстроенной форме, глубину продуманного и прочувствованного. Потому при всём уважении к поэтическому слову, он осмеливался возражать даже самому авторитетному свидетельству, восклицая:

«Да кто сказал, что прежде было Слово?
  Пусть это утвержденье и не ново —
  До истины в нём слишком далеко!
   
  Первична — Мысль. Восстав из немоты,
  Не сразу, — о!, мучительно, не сразу, —
  Облекшись, словно плотью, — Словом, Фразой,
  Она строкой ложится на листы…»

Стихи Анатолия Киселёва, с мастерством и любовью уложенные им «на листы», трогают душу, заставляют сопереживать автору в его поисках предназначения поэта. Всё написанное от лица  Странника, в роли которого Анатолий воплощает себя, это монолог уходящего… На протяжении 15 лет своей поэтической деятельности он словно прощался с миром, остро предчувствуя момент расставания с ним, и видя главное своё предназначение в литературе, отсюда и эти слова:

«На последнем листе

оборвутся и строки и сроки,

уходя в никуда

остывающей кровью чернил…

У последней черты

позабудутся ложь и упрёки,

за последней чертой —

только колокол… тот, что звонил…»

 

 

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна