Умер Аркадий Зернов

13 ноября 2023 г. на 89 году жизни в Брянске скончался замечательный человек, спортсмен, известный журналист, писатель, член Союза журналистов России, член Брянского областного литературного объединения при Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Аркадий Алексеевич Зернов. Прощание с Аркадием Зерновым состоится 14 ноября в 12 часов в траурном зале Брянской городской больницы №1 .

Брянские писатели  выражают соболезнование его родным и близким.

Светлая память Аркадию Алексеевичу.

Аркадий Алексеевич Зернов родился 13 августа 1935 г. в городе Бежица Брянской области (ныне — Бежицкий район города Брянска).
Через три года семья переехала в город Рославль Смоленской области.
Когда началась Великая Отечественная война, отец был призван в ряды Советской армии. Аркадия с детским садом отправили в Тамбов, где он некоторое время находился в детском доме. Там его и нашла мать, эвакуированная из Рославля.
После тяжёлой болезни отец был комиссован и разыскал семью. С приближением линии фронта к городу семья эвакуировалась в Абакан Хакасской АССР. Там родители трудились на прииске.

После освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков семья покинула Абакан и обосновалась на хуторе Красный Якорь Дубровского района. Здесь Аркадий пошёл в школу, которая находилась в соседней деревне Фёдоровка. Затем продолжил учиться в начальной школе № 14, когда семья переехала на постоянное место
жительства в Бежицу. В своем родном городе окончил среднюю школу № 11, поступил на механико-технологический факультет Брянского института транспортного машиностроения.
В институте активно участвовал в общественной жизни, в работе физкультурно-спортивного студенческого совета «Наука», многотиражной газете «За технические кадры».
Пробовал писать заметки в областные газеты «Брянский рабочий» и «Брянский комсомолец».
После окончания института был направлен в Татарию, где работал помощником мастера, а затем мастером чугуннолитейного цеха Зеленодольского завода.
По семейным обстоятельствам (тяжело заболела мать, а Аркадий Алексеевич был её единственным сыном) вынужден был рассчитаться с этого довольно известного в стране предприятия.
В связи с болезнью матери вернулся на малую родину в начале 1960 г., устроился инженером научно-исследовательского бюро в отдел главного металлурга Бежицкого сталелитейного завода.
На стальзаводе проработал без малого четверть века: конструктором технического отдела, старшим инженером бюро новой техники, начальником бюро рационализации и  изобретательства. Вырос до заместителя директора по внешнеэкономическим связям. Довелось на общественных началах исполнять и обязанности редактора многотиражной газеты «Сталелитейщик».
В заводской газете часто публиковались рассказы и стихи
Аркадия Зернова.
По предложению руководства перешёл начальником редакционно-издательского отдела в Брянский институт усовершенствования учителей. По совместительству несколько лет ему довелось работать корреспондентом на Брянском машиностроительном заводе в многотиражной газете «Машиностроитель». Здесь занимал призовые места в журналистских конкурсах «На лучший литературный материал в
газете». Когда институт расширил свои функции и стал называться Брянским институтом повышения квалификации работников образования, был назначен заместителем директора по социально-экономическим проблемам, затем проректором. По переводу перешел работать в областную газету «Брянский рабочий» сначала корреспондентом, после обозревателем.
За время своей трудовой деятельности на производстве и в дальнейшем активно сотрудничал со СМИ, где печатались его стихи, рассказы, литературные этюды. Брянскими издательствами выпущены авторские сборники Аркадия Зернова: «Вдохновение любви» (1998), «Брянский витязь» (1999), «Солнце незаходящее» (1999), «У деснянского раздолья»
(2000) «Раздумья» (2002), «Зорька алая» (2002), «Избранное»
(2000), «Как вешние воды…» (2002), «Трепет сердца» (2004).
Проза печаталась в нескольких брянских журналах, стихи —
в московском журнале «Современник».
Увидели свет сборники стихов, посвящённых спортивной
теме: «Вы все товарищи мои» (1997), «Полёт души» (2007),
«Звонкий мяч — его любимый друг» (2016).
Печатался более чем в десяти коллективных поэтических
сборниках. Особо хотелось отметить сборники: «…И целый
мир в душе моей», посвященный творчеству Ф. И. Тютчева
(1997), «Узоры дружбы», стихи поэтов трёх соседних областей — Брянской Гомельской, Черниговской (1979), «По первопутку», «Земной поклон тебе, Победа! Земной поклон тебе, солдат» (2000).
Занимался в семинарах поэзии и прозы Брянского
областного литературного объединения.

Без малого четверть века он проработал на Брянском стальзаводе: конструктором технического отдела, старшим инженером бюро новой техники, начальником бюро рационализации и изобретательства.

На этом предприятии Аркадий Зернов вырос до заместителя директора по внешнеэкономическим связям. При этом он не забывал о своих увлечениях – футболе и писательском труде. На общественных началах он исполнял в свое время обязанности редактора многотиражной газеты «Сталелитейщик», печатая в ней свои рассказы и стихи. Аркадий Алексеевич не мог жить без спорта, которым занимался, а впоследствии стал историографом бежицкого футбола.

«Победа – 80»