Умер Алексей Яковлевич Новицкий

21 января (2020) умер известный брянский журналист, публицист, поэт Алексей Яковлевич Новицкий, не дожив четыре дня до своего 76-летия.
Прощание состоялось 22 января в часовне Советского кладбища, а похоронили Алексея Яковлевича неподалёку от Аллеи героев.
       Алексею Яковлевичу Новицкому, члену Союза журналистов, довелось работать в районной газете «Рассвет» в Суземке, в областных газетах «Брянский комсомолец» (прошёл по всем ступенькам от «рядового» корреспондента до редактора), «Брянский рабочий», «Брянские известия», «Брянский перекрёсток».
Газетные очерки, репортажи, статьи, интервью «совмещал» со стихами. Печатался в газетах, коллективных сборниках.
       Родился он в городе Вичуга, что в Ивановской области 25 января 1944 г.
Много лет прожил в посёлке Суземка, где его мама Тамара Александровна (псевдоним — Женя) была радисткой партизанской бригады «За власть Советов», куда её забросили самолётом после окончания школы радистов в городе Горьком и в Москве.
В партизанской столице Смелиж она работала на рации «Северок». Чуть не погибла при форсировании Неруссы во время гитлеровской блокады. После войны работала заведующей районной библиотекой, зав. райотделом культуры. Ещё с юности сочиняла стихи.
       Алексей окончил Суземскую среднюю школу. В районной газете (тогда она называлась «Знамя коммунизма») публиковали его первые стихи, он даже сочинения нередко писал в рифму. Окончив в Бежице профтехучилище № 4, уехал в Таганрог, где работал на «почтовом ящике» — авиационном заводе. Одновременно учился в театральной студии при театре им. А. П. Чехова. Продолжал писать стихи. А ещё играл за сборную завода в футбол и волейбол.
       В 1963 г. призвали в армию, оказался в городе Грозном, в школе танкистов. Учился на механика-водителя. Потом довелось служить в Новочеркасске, Анапе, Новороссийске, где он, сержант, выучился на курсах химвойск и чуть позднее получил офицерское звание. Но было и другое звание — «сочинитель». Так его именовали друзья, которые таскали из тумбочки стихи и посылали своим девчонкам.
       Когда отправили в запас, вернулся в Суземку с пятью общими тетрадями стихотворений.
Довелось поработать в райисполкоме, райкоме комсомола (выпускали «Комсомольский прожектор»), в редакции
«Рассвета», в отделе военно-патриотического воспитания. Поступил на заочное отделение редакторского факультета Московского полиграфического института. Теперь это Академия Печати.
       В 1968 г. позвали в областную «молодёжку». Редактором тогда был Анатолий Петрович Кузнецов. Довелось быть литсотрудником, завотделом пропаганды и агитации в «Брянском рабочем», замом редактора в «Брянских известиях»,
«Брянском перекрёстке». Печатался бывший танкист и в других газетах, выступал на радио и телевидении. Но его, как магнитом, тянуло в поэзию.

Алексей Новицкий — автор книг «Под сердцем у весны» (1982), «Человек-шторм» (1989) — поэма о нашем земляке
Павле Дыбенко и Александре Коллонтай, «Листьев помыслы чисты…» (1991), «И вдруг аукнется душа…» (1991), «По
первопутку» (коллективный сборник, 1977), «Пересмешник» (2012). Он редактор-составитель и один из авторов книг «Помяни их, Россия» — о земляках, погибших в Афганистане, «Ваши судьбы война протаранила» и «Я обещал вернуться, мама» (о павших в Первой и Второй чеченских войнах). К слову, Алексей дважды ездил туда… Как и на атомный
подводный крейсер стратегического назначения «Брянск».
Он автор-составитель книг «Эту дату мы в сердце несём…», «И сосны слышали окрест…», редактор и один из авторов
книги «Твои герои, Брянская земля» (художник Анатолий Зуенко), «Горячими тропами памяти» — воспоминания ветеранов УМВД Брянской области, «Присягнувшие морю» — автор Виталий Максимкин.
       «Связующая нить» — название книги, вышедшей в 2009 г.
В ней представлены лауреаты Всероссийской литературной премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Автор-составитель Т. И. Поснова, редактор А. Я. Новицкий, художник А. А. Зуенко. В ней собраны биографии и произведения 29 лауреатов!
Автор-составитель П. Н. Самосват и литературный редактор А. Я. Новицкий книги «Служим России».
       Как не сказать о трёх книгах с одинаковым «именем» — «Коммуналка»? Сюда «заселены» прозаики, поэты, журналисты, художники, актёры, военные люди, общественные деятели, спортсмены… Здесь прописано почти 300 (!) человек. И каждому автор посвятил стихотворение, о каждом рассказано. В  его «Коммуналках» десятка три песен — лирических, патриотических, юмористических. Их исполняли в Суземке, Брянске, Москве, Севастополе…
       А своей маме, которую в 1970-е гг. судьба забросила в Тернополь, где она и похоронена, сын издал книгу «Слышу пенье
точек и тире…».
       В 2016 г. вместе с Владимиром Сорочкиным издали книгу о писателях земли брянской, которых, увы, уже нет. В неё вошли биографии ста восемнадцати человек.

Яковлевич отмечен медалью «Патриот России» и званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации.