Умер Алексей Яковлевич Новицкий

21 января (2020) умер известный брянский журналист, публицист, поэт Алексей Яковлевич Новицкий, не дожив четыре дня до своего 76-летия.
Прощание состоялось 22 января в часовне Советского кладбища, а похоронили Алексея Яковлевича неподалёку от Аллеи героев.
       Алексею Яковлевичу Новицкому, члену Союза журналистов, довелось работать в районной газете «Рассвет» в Суземке, в областных газетах «Брянский комсомолец» (прошёл по всем ступенькам от «рядового» корреспондента до редактора), «Брянский рабочий», «Брянские известия», «Брянский перекрёсток».
Газетные очерки, репортажи, статьи, интервью «совмещал» со стихами. Печатался в газетах, коллективных сборниках.
       Родился он в городе Вичуга, что в Ивановской области 25 января 1944 г.
Много лет прожил в посёлке Суземка, где его мама Тамара Александровна (псевдоним — Женя) была радисткой партизанской бригады «За власть Советов», куда её забросили самолётом после окончания школы радистов в городе Горьком и в Москве.
В партизанской столице Смелиж она работала на рации «Северок». Чуть не погибла при форсировании Неруссы во время гитлеровской блокады. После войны работала заведующей районной библиотекой, зав. райотделом культуры. Ещё с юности сочиняла стихи.
       Алексей окончил Суземскую среднюю школу. В районной газете (тогда она называлась «Знамя коммунизма») публиковали его первые стихи, он даже сочинения нередко писал в рифму. Окончив в Бежице профтехучилище № 4, уехал в Таганрог, где работал на «почтовом ящике» — авиационном заводе. Одновременно учился в театральной студии при театре им. А. П. Чехова. Продолжал писать стихи. А ещё играл за сборную завода в футбол и волейбол.
       В 1963 г. призвали в армию, оказался в городе Грозном, в школе танкистов. Учился на механика-водителя. Потом довелось служить в Новочеркасске, Анапе, Новороссийске, где он, сержант, выучился на курсах химвойск и чуть позднее получил офицерское звание. Но было и другое звание — «сочинитель». Так его именовали друзья, которые таскали из тумбочки стихи и посылали своим девчонкам.
       Когда отправили в запас, вернулся в Суземку с пятью общими тетрадями стихотворений.
Довелось поработать в райисполкоме, райкоме комсомола (выпускали «Комсомольский прожектор»), в редакции
«Рассвета», в отделе военно-патриотического воспитания. Поступил на заочное отделение редакторского факультета Московского полиграфического института. Теперь это Академия Печати.
       В 1968 г. позвали в областную «молодёжку». Редактором тогда был Анатолий Петрович Кузнецов. Довелось быть литсотрудником, завотделом пропаганды и агитации в «Брянском рабочем», замом редактора в «Брянских известиях»,
«Брянском перекрёстке». Печатался бывший танкист и в других газетах, выступал на радио и телевидении. Но его, как магнитом, тянуло в поэзию.

       Алексей Новицкий — автор книг «Под сердцем у весны» (1982), «Человек-шторм» (1989) — поэма о нашем земляке
Павле Дыбенко и Александре Коллонтай, «Листьев помыслы чисты…» (1991), «И вдруг аукнется душа…» (1991), «По
первопутку» (коллективный сборник, 1977), «Пересмешник» (2012). Он редактор-составитель и один из авторов книг «Помяни их, Россия» — о земляках, погибших в Афганистане, «Ваши судьбы война протаранила» и «Я обещал вернуться, мама» (о павших в Первой и Второй чеченских войнах). К слову, Алексей дважды ездил туда… Как и на атомный
подводный крейсер стратегического назначения «Брянск».
Он автор-составитель книг «Эту дату мы в сердце несём…», «И сосны слышали окрест…», редактор и один из авторов
книги «Твои герои, Брянская земля» (художник Анатолий Зуенко), «Горячими тропами памяти» — воспоминания ветеранов УМВД Брянской области, «Присягнувшие морю» — автор Виталий Максимкин.
       «Связующая нить» — название книги, вышедшей в 2009 г.
В ней представлены лауреаты Всероссийской литературной премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». Автор-составитель Т. И. Поснова, редактор А. Я. Новицкий, художник А. А. Зуенко. В ней собраны биографии и произведения 29 лауреатов!
Автор-составитель П. Н. Самосват и литературный редактор А. Я. Новицкий книги «Служим России».
       Как не сказать о трёх книгах с одинаковым «именем» — «Коммуналка»? Сюда «заселены» прозаики, поэты, журналисты, художники, актёры, военные люди, общественные деятели, спортсмены… Здесь прописано почти 300 (!) человек. И каждому автор посвятил стихотворение, о каждом рассказано. В  его «Коммуналках» десятка три песен — лирических, патриотических, юмористических. Их исполняли в Суземке, Брянске, Москве, Севастополе…
       А своей маме, которую в 1970-е гг. судьба забросила в Тернополь, где она и похоронена, сын издал книгу «Слышу пенье
точек и тире…».
       В 2016 г. вместе с Владимиром Сорочкиным издали книгу о писателях земли брянской, которых, увы, уже нет. В неё вошли биографии ста восемнадцати человек.

        Яковлевич отмечен медалью «Патриот России» и званием Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна