Союзу писателей России — 60 лет. Торжественный вечер в Москве.

7 декабря 1958 года в Москве завершил работу учредительный съезд Союза писателей РСФСР. С этого дня наш современный Союз писателей России отсчитывает свою юридическую биографию. Реальная история русской литературной жизни прослеживается в течение трёх веков.  4 декабря 2018 года в Москве состоялся торжественный вечер, посвящённый юбилею Союза писателей России. На нём присутствовали брянские писатели Владимир Сорочкин и Дмитрий Лагутин. С поздравительным словом выступил перед присутствующими председатель Союза писателей России, наш земляк, Николай Фёдорович Иванов.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Николая Фёдорович Иванова

на торжественном вечере, посвященном 60-летию Союза писателей России

 

 
 

 

Дорогие друзья.

60 лет назад, в такие же декабрьские дни, Россия сказала «Да» Союзу писателей. Не будем сейчас выяснять, кто сделал первый шаг в этом направлении — то ли власть, то ли сами писатели. Итог очевиден: мы есть, мы существуем, наш голос слышен и он предельно внятен.

Сегодня можно задаться другим вопросом: что нас собрало   всех вместе? Что заставило приехать, прилететь за тысячи километров совершенно разных людей? Ведь здесь не раздают должности, не выдают ваучеры, гонорары и продпайки.

Значит, есть для писателей России что-то выше и значимее, чем окошко в кассу, в которую, — вы заметили? — всё же нужно нагибаться, в полупоклоне произнося своё имя? Мы же произносим с огромным уважением имена своих предшественников. Строки из книг, написанных ими десятилетия и даже века назад. Мы оказались из роду-племени Микулы Селяниновича, упорно и неотступно вспахивающего своё поле. И даже когда ему попробовали добавить силушки, чтобы идти на врага — от ответствовал: лишней не надобно, своей управлюсь. Может, в том числе и поэтому мы не распались, не разбежались по углам в самые трудные годы? Сеяли рожь, как призывал нас Валерий Николаевич Ганичев?

Союз писателей России — как раз из этой генетической памяти. Из чести и достоинства предков. Не лукавивших, не сгибавших колени и спины, не мельтешащих перед временем и сильными мира сего.

При этом каждый из вас, сидящий в этом зале, наши соратники во всех регионах Отечества в большинстве своём — это тоже личности. Иные писателями просто не становятся.

Вами можно и должно гордиться, потому что наш Союз — это Брестская крепость времен 90-х, когда всего лишь со связкой строк мы пошли против лоснящихся, напичканных нефтью, долларами, желчью, американскими советниками монстров тяжёлого вооружения, готовых растоптать, вмять в русский чернозём, в родные степи и горы наши стихи и песни, новеллы и романы, превратив нас в безликие проценты экономической целесообразности. Но вдруг оказалось, что мы не просчитываемся, не дробимся и тем более не вычитаемся. Почему? В чём секрет этой не буржуинской тайны?

А мы просто говорили на своих родных языках и понимали друг друга сердцем. И черное называли — черным, а белое — белым. Вот самая великая писательская тайна — правда! И мы не махнули рукой на страну, потому что наш поэт Николай Зиновьев написал: «Но как же я молиться буду / Рукой, махнувшей на людей?»

В творческом плане Союз писателей — это ваше неистовство в поисках единственно верного слова, дорогие друзья. И одновременно одиночество перед чистым листом бумаги. И распахнутость навстречу читателю. Это желание быть рядом и вместе с теми, кто близок по духу. Это возможность знать в стране всего лишь один-единственный адрес — Москва, Комсомольский, 13, и верить, что ты не один в этом мире. Потому что по этому адресу для каждого из нас всегда открыта дверь и где ты обязательно встретишь друга.

А ещё Союз — это любовь. И мы убеждены, что не из сора всё же рождаются ваши лучшие строки, а из любви.

Союз писателей также — это когда могилы наших руководителей — они здесь, в родной земле. На Новодевичьем. В Переделкино. В Тимонихе. Иркутске, в ауле Цада. Во Владимире. В подмосковных Ракитках. Вспомним наших легенд и почтим их память минутой молчания…

…Наши великие старики не бросили страну на сломе эпох, не предали нас в дне сегодняшнем, — не предадим их память и мы. И это тоже великая тайна русских писателей. Как и то, что мы не переписываем каждый раз историю с чистого листа, а продолжаем её. И смотрим в будущее. И, как всегда, первыми в день завтрашний разведчиками уйдут поэты и публицисты. И подтянется пехотой проза. И там, где склонится над чистым листом перо писателя — там будет завтрашняя Россия! И то, как о новом дне напишет писатель — таким в итоге останется в истории наше Отечество.

Не больше и не меньше!

А все потому, что наше слово — выше полёта орла и глубже мирового океана. Потому что по завету поэта Николая Дмитриева мы оставляем своим потомкам не только своё отчество, но и Отечество! Потому что в имени-отчестве каждого из нас — ещё и поле Куликово, Пересвет, Державин, Пушкин, Жуков, космос, песня, материнское поле.

И потому наша отечественная литература — она как русский мороз, пробирающий до самой малой косточки. Как южное тепло, согревающее до услады. Как позволяющие заглянуть за седьмые горизонты наши бескрайние степи и тундра. Наша литература — это освежающий бриз морских побережий. Ощущение сибирской бескрайности. Таинственность тайги и уверенность от великих горных хребтов и вершин.

…А вообще-то мы посадили в честь нашего юбилея сад. Привезли на берег Дона, на малую родину Михаила Шолохова саженцы 60-ти яблонь — укоренившихся, зимнестойких, и заложили будущее ещё на несколько десятилетий вперёд. И этот наш сад будет цвести и плодоносить. А мы будем писать, издаваться и приходить к читателю, как бы трудно ни было.

Хотя самое большое удивление в станице Вёшенской нас ждало на небольшой, второстепенной улочке. Хозяин одного из домов наклеил на окна своего дома увеличенные фотографии своих детей. Они давно выросли, разъехались, сложили свои судьбы и биографии, но хозяин дома очень хотел, чтобы они встречали и его, и теперь уже всех нас, у порога родного дома. И они, эти дети из недалёкого, но всё же прошлого, незримо вопрошают: что там у вас, на вашей улице? В вашем будущем? В вашей истории?

Какими мы будем и останемся под этими взглядами?

С праздником. С юбилеем!

 

 

Фотографии предоставил Владимир Сорочкин

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

«Победа – 80»

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные