Галина Солонова

СОЛОНОВА Галина Алексеевна

Галина Алексеевна Солонова  родилась 8 марта 1948 г. в деревне Добрунь Брянского района в учительской семье.
Отец, Кочанов Алексей Васильевич, 1924 г. р., в семнадцать лет стал участником партизанского движения на Смоленщине, затем до конца Великой Отечественной войны служил в действующей армии. Учился в Новозыбковском государственном педагогическом институте. Всю трудовую жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения: преподавал в школе историю, работал директором, внедрял кабинет
ную систему. Умер рано: в 57 лет — сказались тяготы войны и послевоенной жизни.
Мать, Надежда Дмитриевна, также училась в Новозыбковском пединституте, работала учителем биологии и географии в сельской школе, самозабвенно любила свою профессию. Директора и учителя Брянского района и области приезжали за опытом на её уроки, у неё был лучший опытный участок среди сельских школ, лучшая географическая площадка. Она же была и победителем выставки ВДНХ.
Галина Солонова окончила среднюю школу в посёлке Глинищево Брянского района, затем Новозыбковский государственный педагогический институт. По образованию — учитель русского языка и литературы. Работала старшей пионерской вожатой в Хотылёвской школе-интернате, школьным учителем, заместителем директора по воспитательной работе, заведующей методическим кабинетом городского отдела образования, директором учреждения дополнительного образования в городе Сельцо. В пятьдесят пять лет вышла на пенсию. Следующие два года работала страховым агентом.
Замужем, мать двоих детей и бабушка четырёх внучек.
После выхода на пенсию активно участвует в общественной жизни города Сельцо: семь лет возглавляла любительское объединение «Гармония» при центральной городской
библиотеке, на общественных началах четыре года руководила театром учащихся начальных классов в школе № 4.
Сочинять рассказы начала в зрелом возрасте. Первый большой рассказ «Мачеха» был опубликован в 2003 г. в газетах «Сельцовский вестник» и «Брянский рабочий», где проходил литературный конкурс, по итогам которого стала одним из победителей.
С декабря 2009 г. начала активно участвовать в работе Сельцовского литературного объединения «Парус» и семинаре прозы при Брянской областной общественной организации Союза писателей России.
Автор девяти сборников рассказов: «Неоконченное танго» (2010), «Крылья любви» (2011), «Птица счастья» (2013), «Чудеса природы» (детская 2014), «Черёмуха душистая» (2016), «Наши домашние питомцы» (детская, 2017), «Сквозь лихие годы» (2019), «Когда цветёт ольха»((2020), «Вместе с книгой мы растём» (детская 2022).
Опубликовано более ста произведений в брянской периодике: газетах «Брянские факты» и их приложениях, «Брянская учительская газете», «Брянский рабочий», «По горячим следам», «Брянская медицинская газета», «Сельцовский вестник»; в литературных альманахах: «Парус», «Литературный Брянск», «На земле Бояна», «Венецианская мозаика», «Великая Победа»; в Российских журналах: «Воин России» (Москва, 2012, 2017), «Подъём» (Воронеж, 2017), «Муравейник» (Москва, 2013), «Странник» (Саранск, 2013), «Десна» (Брянск, 2010), «О войне, на которой мы не были» (Москва, 2015), «Ковчег» (Тула – во всех, начиная с 2018), «Приокские зори» (Тула – 2020, 2021), «Петровский мост» (Липецк, 2020) «Наш современник» (Москва, 2020), роман-газета (Москва, № 4 2023); в литературных сборниках: «Сборник работ победителей Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (Москва, 2016), «Герои той невиданной войны» (Москва, 2016), «Город хороших людей» (Стародуб, 2018), «Живой родник» (Новозыбков0 2019, 2020, 2021, 2022), «Лучик света» (Брянск, 2021), »Если хочешь быть здоров» (Брянск, 2022), «Родные голоса» (Брянск, 2020,2021,2022,2023), «Сборнике рассказов «Zа Родину!», подготовленного в рамках проекта «Многонациональная Победа. Герои наших дней» (об участниках СВО Москва 2023).
Награды: Диплом «Магистр фонда «Великий Странник Молодым» (Проза.ру 2012), Диплом финалиста международного творческого конкурса «Реальная помощь» (Саратов 2012), Диплом призёра межд. конкурса «Большой финал» в номинации «Триумф короткого сюжета» (2013-2014 Ковдория), Грамота финалиста конкурса «Автор года- 2014» (Ваше издательство), Диплом за сборник рассказов «Чудеса природы» в номинации «Приз зрительских симпатий» лит. конкурса «Короткое детское произведение – 2015» (Издательство «Настя и Никита»), Диплом Победителя 2-го Всероссийского лит. конкурса «Герои Великой Победы – 2016» в номинации «Проза» (Москва), Диплом Финалиста Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2017» (Москва), Диплом Международного сбора-конкурса историй «Разреши себе» (Москва 4 сезон 2018), Диплом Лауреата» 2-й степени международного литературно-художественного конкурса »Листья дуба -2018», Диплом Международного лит. конкурса »Большой финал 2018-2019» Шорт-мастер в номинации «Рояль в кустах» (Лит. форум Ковдория Москва), Диплом Международного литературного конкурса «Большой финал 2018-2019» в номинации «О братьях наших меньших» — Шорт-мастер (литературный форум Ковдория Москва), Диплом за 3 место в 9 Международном литературном конкурсе имени К.М. Симонова (Беларусь 2019), Диплом за 3 место в Первом Международном литературно-художественном конкурсе-фестивале «Живой родник 2019» имени Анатолия Жаренова (Новозыбков), Диплом за 3 место в областном конкурсе «Я пишу» (Брянск 2020), Диплом Лауреата 1 степени Международного литературно-художественного конкурса «Листья Дуба – 2020». (Стародуб 2020), Диплом за 3 место 2-го Межд. литературно-художественного конкурса-фестиваля «Живой родник — 2020», Диплом за 1 место в третьем Международном литературно-художественном фестивале «Живой родник- 2021» имени Анатолия Жаренова, Диплом финалиста Международного литературного конкурса «Преодоление» (Русский дом в Гомеле 2021), Диплом Лауреата 9 Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» в номинации «Лучшее философское эссе» (Овстуг 2021), Диплом за 3 место в 4 Межд. литературно-художественном конкурсе «Живой родник» 2022» им. Анатолия Жаренова, Диплом Международного Творческого Конкурса «Дорогой Красоты, Добра и Мира» — (Всемирная Лига Культуры 2023), Диплом Победителя Международного литературного конкурса «Большой финал» 2022-2023 ( Межд. лит. форум Ковдория), Диплом Победителя конкурса рассказов в сборник «За Родину» (Москва 2023).
За большую творческую и общественную работу и в связи с 55-летием Брянской областной общественной организации Союза писателей России отмечена Благодарственным письмом Брянской Областной Думы (2018) и награждена Памятной Медалью в честь подвига партизан и подпольщиков (2017). Благодарственными письмами, грамотами за большую общественную работу с детьми и жителями города награждена администрацией города Сельцо.
Галина Алексеевна является инициатором, организатором и составителем первого литературного альманаха «Парус» (2010), посвящённого 65-летию победы в Великой Отечественной войне, и 20-летию образования города Сельцо.
Глубоко убеждена: литература должна менять мир в лучшую сторону, дарить любовь, добро, мудрость, возвышать человека нравственно. Именно таким принципам Галина Солонова следует при написании своих рассказов.
Член Союза писателей России с 2019 г. Член Международного Союза писателей и мастеров искусств.

Дипломы, грамоты, благодарности (показать)(скрыть)