Люблю апрель: в нём столько ароматов,
Разгар весны и трели первых птиц.
Апрель, апрель, на чудеса богатый,
Он дарит нам надежду без границ.
Я вспомнила эти строки не случайно по возвращении домой с незабываемого, ставшего уже историческим, мероприятия в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева. Сегодня, 10 апреля 2021 года, состоялась прекрасная встреча с писателем высочайшего класса, нашим дорогим земляком – НИКОЛАЕМ ФЁДОРОВИЧЕМ ИВАНОВЫМ. Неповторимое событие – презентация романа «РЕКИ ПОМНЯТ СВОИ БЕРЕГА». Название – входная дверь в текст, тема при первом прочтении, которую мы находим в главе 13 первой части «Без права на славу»: «Оттеснив Анну с Женькой, догнал отца. Однако совета спросить не успел: тот остановился, пристально вглядываясь в излучину реки и озаряясь улыбкой.
— Что? – спросил Егор.
— Ого! Река русло поменяла, — ответил за спиной Васька.
Честно говоря, Егор уже не помнил, как петляла здесь Нерусса.
— Она не поменяла, внучек, — не отрывая взгляда от воды, ответил Фёдор Максимович. – В войну она текла именно здесь. И именно в этом месте мы переходили её вброд, когда выводили бригаду Ковпака в рейд на Украину.
Ребята замерли, но скорее не от увиденного, а услышанного: об этом же в книжках написано! Столетняя давность. И вот это всё перед глазами? И дед знал Ковпака?
— А… а почему вода вернулась обратно? – не могла не полюбопытствовать Анна.
— А РЕКИ ПОМНЯТ СВОИ БЕРЕГА, Аннушка, — улыбка не сходила с губ Фёдора Максимовича. – УВЕЛИ МЕЛИОРАТОРЫ ЕЕ ТЕЧЕНИЕ БЛИЖЕ К ПОЛЯМ, А ВОТ ПОШЕЛ БУРНЫЙ ПОТОК ПОСЛЕ ГРОЗЫ, ДАЛ ВОДЕ СИЛЫ, – И ВСЁ СТАЛО НА СВОИ МЕСТА. И ЛОПНУЛ ПШИК. ВОТ И ВЫ НЕ МЕНЯЙТЕ СВОИХ БЕРЕГОВ, – оглядел всех Фёдор Максимович. – НЕ ПРЕДАВАЙТЕ СВОЙ РОД, СТРАНУ, ИСТОРИЮ». В последнем предложении – основная мысль. Вокруг этих постулатов – положительные биополя и события, представленные ярко, зримо, афористично. По моим подсчетам (в процессе чтения романа я выделяла ключевые фразы, по которым можно понять оценку происходящего автором и тоже взять на себя ответственность за произошедшее, способствовать победе трезвого разума над безумием, бесстыдством, потерей совести, предательством, насилием), 289 ключевых позиций.
«У старого перед малым обязанностей – как у солдата перед Родиной. Зато нет ничего слаще ответной благодарности…» (гл. 4, ч. II «Кукушкины слёзки»). Эпопея повествования – роман солнечный, вера в будущее.
«На Суземку падал непонятно откуда взявшийся в апреле снег. Старец-морозец из последних силёнок исхитрился ночью прихватить землю, и белое покрывало ложилось ровно, незримо нарастая невесомым пухом (гл. 9, ч. II «Кукушкины слёзки»). А в апрельском Брянске солнце никуда не спешило, было тепло и сердечно от происходившего, потому что проза автора не даёт покоя. Все произведения Николая Фёдоровича Иванова – ПРОЗА, УТВЕРЖДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ И ПРОБУЖДАЮЩАЯ СОВЕСТЬ!
Нина ВОЛЧЕНКОВА