Шапиро Е. Волшебство для Буки//Аватарка. Журнал для детей [Интернет-издание]. Выпуск 2. – ТО ДАР, 2020.

 

Евгения Шапиро

ВОЛШЕБСТВО ДЛЯ БУКИ

Степан был серьёзным пацаном шести лет. Любил путешествовать. Большую карту мира на полу раскладывали и вместе с папой ползали по ней: прокладывали маршруты героев из книги и мечтали о приключениях в отпуске.
Поэтому мальчик не удивился, что воспитательница поставила его с Вовкой впереди, когда приехали педагоги с проверкой.
Вовка, правда, и читал ещё не быстро, и не путешествовал, как Степан с родителями. Но, как говорили взрослые, у него была волшебная улыбка.
Степан отвечал на вопросы взрослых, а Вовка поддакивал и улыбался. А потом все хвалили их, какие они молодцы, но каждый старался прикоснуться к Вовке и сказать доброе слово, а Степан как-то в стороне оказывался. Может, Степан говорил так разумно, что гладить по головке никому не приходило в голову?
В глубине души Степана затаилась ревность: почему Вовка сразу всем нравится, а не он?
Этот вопрос он и задал маме.
Та всё поняла:
– Сам же говорил, что Вовка всегда улыбается. Вот и ты не будь букой.
– А если не получается? Улыбаться незнакомым людям? Вдруг они мне не понравятся? Нечестно улыбаться, когда не хочется, – недоумевал Степан.
Мама поняла, что для сына это вопрос принципиальный, и предложила:
– Я дам тебе волшебный прибор. Положишь в карман. Когда встретишься с незнакомцем, нажмёшь на кнопку. Ты будешь серьёзным, а всем вокруг будет казаться, что ты улыбаешься.
«Так я и поверил, – подумал мальчик, – но почему бы и не попробовать? Прикольно будет, если я хмурюсь, а они видят меня улыбающимся.»
 Степан вышел во двор, ребят не видно. Но тут во двор вбежала маленькая собака.
Он совсем не испугался, но на всякий случай вспрыгнул на лавку. Такса была миролюбивая. Она просто не могла понять: зачем он так высоко залез, приглашает её? Собака вытянулась, стоя на задних ногах, передние поставила на лавку. Мол, и я здесь, спускайся, давай поиграем.
Но Степан не умел читать её мысли, а слышал только:
– Гав-гав!
– Что же, проверим волшебство на тебе, – с этими словами мальчик нажал в кармане на кнопку. Собака лаяла, поэтому он ничего не услышал. Зато увидел, как такса удивлённо посмотрела на него и на шаг отошла от лавки. Собака принюхивалась и внимательно смотрела на мальчика, вертела головой, при этом уши смешно качались, как маленькие лопушки.
– Значит, ты волшебство увидела? Вот бы посмотреть на себя в зеркало, – Степан искренне сожалел, что не догадался его захватить.
Смело слез с лавки, дал таксе обнюхать себя. Собака разочарованно вздохнула и убежала с обиженным видом. Мальчик недоумевал, неужели для неё тоже важна улыбка?
Для чистоты эксперимента нужен был человек. Пришлось идти в чужой двор, где сразу увидел незнакомого мальчишку.
Немного робея, Степан подошёл к нему, а в кармане нажал на волшебную кнопку. И вдруг услышал:
– Тирли-тирли, – птичье щебетание.
Так вот что удивило таксу? Стало так смешно от маминой хитрости, что он заулыбался. Познакомились ребята просто. Вскоре подружились. Теперь о путешествиях мечтали вдвоём.
Степан больше не носил с собой волшебную кнопку, но каждый раз, когда перед ним появлялся кто-то чужой, он вспоминал о «Тирли-тирли» и на лице появлялась волшебная улыбка.

Читальный зал

Произведения наших авторов

Наталья Мишина Песенка Микробов

Песенка Микробов Мы злодеи высшей пробы: Всех уложим, всех сразим! Мы коварные микробы, Много нас

Дмитрий Лагутин. Кое-что о строительстве мостов.

Кое-что о строительстве мостов (Верлибрический очерк-эссе о поездке в Шанхай)   С чего начать мой

АНАТОЛИЙ ОСТРОУХОВ ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник                        1 Рождать способных продолжает   Россия славная моя! Растить талант, преумножая, – Закон

Анатолий Остроухов Мы памяти вахту несём

Мы памяти вахту несём…                 Ф.И. Тютчеву посвящается Как тихо сегодня над Брянском, Но

Анатолий Остроухов Равняюсь я на земляков великих

Равняюсь я на земляков великих…   «Ты знаешь край, где всё обильем дышит?..» – Вопрос нам