Шапиро Е. Чихающее счастье//Простокваша( г. Волгоград). — 2019. — № 3(июнь). — С.12

ЧИХАЮЩЕЕ СЧАСТЬЕ

Евгения Шапиро

Вечером зашла Женькина мама и сообщила, что дочка весь день выпытывает у старших приметы, которые приносят людям счастье. Антон понимающе улыбнулся и вздохнул: «Хочет загладить свою вину и кого-то осчастливить?» На всякий случай решил держаться от Женьки на безопасном расстоянии.

Наутро Антон забыл о своих опасениях. Но когда заметил в своём огороде Женьку, насторожился. Та ходила следом за Филом. Кот, видимо, решил не подпускать её близко и перебегал с места на место. Но Женька упорно шла за ним.

Фил заметил, что Антон смотрит на них, мяукнул и заглянул ему в глаза: «Спаси!» Но хозяин не вмешался, решив, что лучше им самим разобраться: «Пусть лучше кота осчастливит, чем за людей примется».

Фил обиделся, что его не защитили. Обернулся к Женьке, выгнул спину дугой, громко зашипел да лапой, лапой на неё замахивается.

Девчонка сообразила, что ей не справиться, и ушла. Но скоро вернулась с большим пакетом. И снова за Филом увязалась.

Кот нервничал всё сильнее: шёл боком, кося на Женьку взглядом, и всем видом демонстрировал, что не желает иметь с ней никаких дел.

Антон видел, как Женька догнала кота и накинула сверху пакет. Фил оказался в ловушке, замер без движения. А Женька вдруг стала срывать травинки и совать коту.
Антон изумился:

– Жень, ты что творишь? Думаешь, Фил ест траву, как кролик? Отстань от него.

– Если чёрный кот чихнёт, то все в доме будут счастливы. А Фил не хочет помогать. Ты не знаешь, от чего коты чихают?

Антону померещилось, что даже её хвостики изогнулись в знак вопроса. Он посмеялся над Женькиной наивностью, успокоился, что опасность коту не угрожает, и стал вырывать сорняки.

Женька продолжала угощать кота травинками, но Фил не поддался на назойливые уговоры – выпрыгнул из пакета прямо на приставалу, оттолкнул её и помчался кругами, то и дело вскакивая на всё, что попадалось на пути.

– А-а-а! Брысь! – закричал Антон, когда на пути Фила попалась его спина.

Кот куда-то спрятался. Антон стянул футболку: на спине, по словам Женьки, остались следы от кошачьей пробежки. Было чувствительно, но плакать при девчонке он и не думал. А Женька мазала зелёнкой царапины и пришёптывала, что все несчастья оттого, что Фил так и не чихнул.

Вечером ребята сидели на берегу реки. Они рассказывали о привидениях и приметах. Серёжка заявил, что он ни в привидения, ни в приметы не верит.

– Зато теперь у меня есть одна верная примета, – добавил Антон. – Если при­мчалась Женька – всё понесётся кувырком.

 

Читальный зал

Произведения наших авторов

Н. Кожевникова   Кокочубей

     Вот и всё. Завтра Кокочубею наступит конец. Хотя, что значит конец? В природе

Людмила Ашеко

Слово победителям Симоновского конкурса-2018 

Наталья Мишина

Слово победителям Симоновского конкурса-2018

Ольга Шаблакова

Слово победителям Симоновского конкурса-2018  

Пётр Кузнецов

Слово победителям Симоновского конкурса2018