При въезде в Дубровку со стороны автодороги Брянск-Смоленск установлен камень с памятной доской, на которой начертаны стихотворные строчки. Каждый, кого ведёт в этот посёлок дорога, узнаёт, что есть на Брянщине такой поэт, и он точно выразил отношение своих земляков к родному краю:
Звон колоколов плывёт державно.
Приутихли рощи и поля.
Ты – исток России православной,
Дубровская отчая земля.
Николай Алексеенков
Конечно, имя поэта обозначилось здесь не случайно. Тема Родины была важнейшей в его творчестве. Думы о её судьбе – это «болевые точки» поэтической души. Сколько стихотворений, прекрасных по искренности и задушевности, проникнутых любовью к родному дому, матери, отцу, многим землякам, написаны им в Дубровке! Николай Алексеенков был одним из тех, чьё вдохновение питала непрерывающаяся связь с малой родиной, память о детстве в посёлке Светлый: «Посёлок Светлый! Ты – моя светлынь…» На дубровской земле развивался его поэтический дар, в этом уголке России он совершенствовался, здесь Николай Алексеенков стал мастером слова. Думается, что стержень творческих поисков поэта заключался именно в постоянном осмыслении понятия Родина. Он воспринимал Дубровку как исток русской духовности, нашей национальной самобытности, красоты и силы. Поэт сумел найти неподражаемые слова, наполненные и радостью, и грустью, и болью, и восторженным чувством… Эти стихотворения никогда не устареют для тех, кто так же предан родной стороне, для кого её история тоже стала личной судьбой. Есть много людей, которые подписались бы под этими пронзительными строчками:
Кроме Родины, матери, правды –
Нет на свете святей ничего! (После разлуки);
«Ты заслужи, чтоб и тебя Россия
Не пасынком, а сыном назвала» (Наказ);
В стороне нелюдимой и дальней
В кандалы закуют меня пусть…
Между молотом и наковальней
Я от Родины не отрекусь» (Не отрекусь);
Вот пойду на погост – там исток родословной.
Средь заросших могил будет легче понять,
Что у этой земли, ненаглядной и кровной,
Даже смерти моей ни за что не отнять.
(Как светла эта ночь от цветенья черёмух…)
Поэзия – не красноречивое высказывание. Складно скроенное, оно может так и остаться набором зарифмованных фраз. Истинная поэзия сопряжена с работой души, она в сердечной выстраданности строк, когда слово почему-то находится само, такое, которое уж ничем нельзя заменить, единственное, естественное, трогающее до слёз… Так Николай Алексеенков пишет обо всём: о природе, родных и близких людях, друзьях, знакомых. В его стихотворениях много тепла, доброго чувства, а привязанность к русской природе – до боли в сердце:
Я вдаль гляжу – и взор мой застилает
Из сердца набежавшая слеза. (Деревня)
Николай Алексеенков успел высказать своё отношение к Родине определённо, полно, искренне и ясно, в этой теме его творчество можно считать логически завершённым. Он успел почувствовать заслуженное признание своих читателей, в этом его творческое счастье. Поэтический талант Николая Алексеенкова, отражённый в его восьми книгах, не раз получал высокую оценку критиков-профессионалов. Он был лауреатом двух престижных литературных премий: Всероссийской имени Ф.И. Тютчева «Русский путь» и премии имени Николая Рыленкова. Был принят в Союз писателей России, в Союз журналистов России. Медалями и грамотами отмечался его литературный труд и участие в жизни своего края. Критики и друзья называют его «певцом русской деревни», «нашим Есениным», сравнивают с Н. Рубцовым, Н. Клюевым… Много лет Николай Алексеенков занимался журналистской работой: был корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора районной газеты «Знамя труда». Работа в газете расширяла знание, понимание проблем народной жизни, что давало право говорить не только от себя лично, но выражать литературным словом чувства и мысли многих своих земляков. Может быть, оттого его стихотворные строки живут в народе.
Интересно: шли годы, что-то неизбежно менялось в жизни и личной судьбе, которая не баловала поэта. Но удивительное дело: ему никогда не изменял поэтический дар. С годами он не терял вдохновения, талант лишь укреплялся и раскрывался новыми гранями. Добрые чувства направляли художественные поиски Николая Алексеенкова. Создавая портреты друзей, близких людей, образы нашей неброской природы, он умел подметить в человеке и картинах жизни обязательно хорошее, привлекательное, а добро в творческом процессе неисчерпаемо.
В поэзии Николая Алексеенкова много грусти. Таков русский человек: он неуспокоен, всегда чем-нибудь неудовлетворён, он – неравнодушный. И очень важно, что грусть поэта не от тоски или уныния, она – от жажды жизни и поэтому устремлена в новый день:
Русь моя! Берёзовое солнце,
Тропка васильковая во ржи.
Отвори мне в новый день оконце…
Радостно сегодня держать в руках новую книгу поэта. Её создали земляки, опубликовав произведения, ранее не изданные. Отнесёмся с благодарностью к тем, кто причастен к выпуску этого небольшого сборника. Сегодня от таких людей зависит сохранность нашего духовного литературного наследия. Николай Алексеенков – один из лучших поэтов России. В его стихах много солнца, тепла, радости. Он помогает нам увидеть прекрасное и дорогое сердцу, что есть на нашей земле. Одно из стихотворений так и называется – «Навстречу солнцу»:
Долгие дожди отморосили
И ушли за дальний окоём.
Песня о тебе и о России
В сердце зарождается моём.
Славен тот поэт, кто жил и живёт в сердце с такой песней.
Л.Л. Семенищенкова,
Член Союза писателей России