Поздравляем с публикацией Евгению Шапиро

Рассказ известной брянской писательницы Евгении Шапиро опубликован в журнале «Все краски лета» (г. Минск, изд-во Белорусская Православная церковь). А мы предлагаем почитать его прямо здесь. И, конечно, поздравляем автора с публикацией!

 

Евгения Шапиро

От чего расцветает роза

 

Щенок Тоша и котёнок Пуш летом жили на даче. Это июньское утро началось обычно. Они умылись, навели порядок в доме, поставив на место игрушки, а потом пошли гулять. Рядом с клумбой они наткнулись на розу, которую кто-то забыл посадить в землю.

Пуш подошёл и лапой тронул цветок. Красивая роза тут же уколола шипом котёнка.

– Мяу! – завопил тот.

От неожиданности и боли Пуш коготком зацепил стебель розы; махнул лапой и цветок отлетел далеко от клумбы. Котёнок обиделся на колючую недотрогу и убежал домой. Тоша помчался следом.

А после обеда они нашли заброшенный котёнком цветок в траве. Вид у него был поникший, он погибал. Без посторонней помощи цветок не выживет. Но как спасти? Может, его надо развеселить? Щенок Тоша запрыгал вокруг розы.

– У тебя нет друзей? Мы подружимся, и тебе станет жить хорошо.

Но цветок не повеселел, а совсем скукожился. Котёнок Пуш фыркнул:

– Не танцевать надо, а высаживать в землю. Ох, пропадёт цветок.

Пуш с печальным видом посмотрел на беднягу. Тоша уверенно гавкнул:

– Надо не плакать, а действовать.

Котёнок засомневался, но раздумывать было некогда. Щенок уже потащил цветок за кусты смородины, где частенько прикапывал обеденную косточку. Раскопал лапами ямку, всунул туда корни цветка. Котёнок лапой придержал стебель, а Тоша отвернулся от ямы и задними лапами вмиг прикопал цветок. Походили вокруг: утоптали землю. Цветок стоял с грустным видом.

Котёнок вспомнил, что цветы надо поливать. Друзья домчались до миски с водой и вдвоём стали спускать её с крыльца. Миска перевернулась, облила их водой и как колесо поскакала по ступеням. Пуш с Тошей разбежались.

Зверята издали понаблюдали за пустой миской, убедились, что она больше не собирается куролесить, и осторожно приблизились к ней. Тащить вверх по ступеням они её не стали. Лапами докатили миску до шланга, из которого капала вода. Набрали воду и потащили к цветку.

Солнце смотрело, как мокрые малыши пыхтели и поили водой сухой стебель цветка. Не выдержало и, чтобы все не увидели, как солнце смеётся, спряталось за тучу.

Туча удивилась: виданное ли дело, солнце само за неё спряталось. Но посмотрела на возню вокруг цветка и рассмеялась так, что с неба на них рассыпались дождинки. Их было так много, что на земле образовались лужи. Цветок задыхался от водопада тучкиных слёз.

Тоша с Пушем смотрели на розу и плакали под кустом смородины, пока дождь не прогнал их в дом. Они насупились и не разговаривали друг с другом от огорчения.

Солнце выглянуло из-за тучи, увидело, какая беда приключилась без него, расправило лучики и засияло. Воздух прогрелся, лужа вокруг цветка высохла.

Утром Пуш с Тошей навестили цветок: он выпрямил стебель, приободрился.

– Это он ожил от дождя, – тявкнул щенок и помчался с миской за водой.

– Нет. Это солнце помогло, – мяукнул котёнок.

Так продолжалось несколько дней. И однажды утром друзья увидели, как расцвела их роза. Они прыгали вокруг неё, лая и мяукая:

– Мяу! У нас самая нежная роза.

– Гав! У нас самая весёлая роза.

Лепестки розы дрожали, а в каплях росы озорно прыгали лучи солнца.

Пуш с Тошей заспорили, что больше помогло цветку: дождь или солнце? Утомились и пошли в дом обедать.

Ветер решил всё выяснить и спросил у розы:

– Скажи, ты от чего такой красавицей стала: от дождя или солнца?

– Ах! – покачала головой роза и расправила лепестки. – Я задыхалась от дождя, чуть не сгорела на солнце, ночью мёрзла. Но котёнок с щенком заботились обо мне. Полюбили. Поэтому расцвела.

Ушш… Расцвела для друзей,– прошептал ветер.

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна