Онлайн-встреча. Валерий Кожушнян

14 февраля (2024) в Брянской областной библиотеке состоялся телемост с писателями Приднестровья и встреча с председателем Союза писателей Приднестровья Валерием Кожушняном. Писатель рассказал о себе, своём детстве и юности, творческом пути, о романе «Записки  прохожего» , вспоминал добрыми словами уроженца Брянщины поэта Анатолия Дрожжина, с которым ему посчастливилось вместе работать и который стоял у истоков писательской организации Приднестровья, читал его стихи. На встрече присутствовала дочь А. С. Дрожжина — Елена Анатольевна, Валерий Иванович был знаком с ней по переписке и теперь они пообщались вживую.  Состоялась поэтическая перекличка приднестровских и брянских писателей. В ней приняли участие члены Союза писателей Приднестровья Ольга Николаевна Молчанова, Лариса Николаевна Стойлова, Наталья Вячеславовна Сож, Алла Антоновна Мельничук, члены Союза писателей России Ирина Валентиновна Пенюкова, Александр Иосифович Дивинский, Ольга Анатольевна Шаблакова. Они делились своими новостями, читали  стихи. Все присутствующие пожелали по возможности встретиться за общим столом и пообщаться вживую.

Организовали встречу Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева и  Тираспольская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Вела телемост заместитель директора БОНУБ им. Ф. И. Тютчева Ольга Николаевна Горелая.

В онлайн-встрече приняли участие районные библиотеки Брянской области.

Валерий КОЖУШНЯН

Валерий Иванович Кожушнян родился в городе Дубоссары (Молдавская ССР) в 1951 г. С 1962 года живет в Днестровске (ныне Приднестровье). Служил в армии. После службы работал геологом, рабочим различных строительных специальностей, художником-оформителем, корреспондентом газеты. В 1980 г закончил факультет журналистики МГУ. Работал в газетах Днестровска, Усть-Илимска, Тирасполя, сотрудничал с печатными изданиями Восточной Сибири, Москвы, Украины и Молдавии. В 1991 году вернулся из Сибири в Днестровск. Принимал активное участие в создании Союза писателей Приднестровья (1995). На протяжении 15 лет был в составе правления, возглавлял Литературный фонд Приднестровья. В 2010 году на V11 съезде СПП был избран председателем правления и президентом Республиканского литературного фонда Приднестровья, в 2015 году вновь избран на должность руководителя СПП. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (2006) и орденом Трудовая Слава (2011). В 2006 году стал лауреатом литературной премии им. В.И.Даля.

Автор книг – «Тяжкая ноша», «Жил-был я …», «Горнюха», «Осколки», а также сборника прозы «Записки прохожего» (2017). Некоторые произведения писателя увидели свет в журналах «Полдень», (Подмосковье), «Молодая гвардия», «Аврора» (Санкт-Петербург), «Бийский вестник» (Бийск), «Московский вестник», в газете «Кстати» (США), журнале «Южное сияние» (Одесса) и других. В качестве редактора выпустил в свет свыше 45 брошюр, журналов, проспектов и книг различных авторов.

Дополнительно о нём (ссылка)