Ольга Горелая. Творческая встреча «Я стою у истоков добра»// Российский писатель

…лишь слушающий может быть услышан,
лишь отдающий что-то обретёт.
А. Дрожжин

 

 

Очень редко бывает так, что презентуются сразу три книги. Ещё реже такое случается, если автора уже нет в живых. Ушедших писателей издают, как правило, их родные, иногда — друзья и соратники. Так уж сошлись звёзды, что и в Приднестровской Молдавской Республике, и в российском городе Брянске вышли практически одновременно книги члена Союза писателей СССР Анатолия Сергеевича Дрожжина, умного, тонкого, глубокого, бесконечно талантливого поэта. Сборник «Свеча поэзии» — в Приднестровье, по инициативе Валерия Кожушняна, председателя Союза писателей Приднестровья, книги «Возвращение» и «Жизнь моя, как песня русская…» подготовила и выпустила дочь поэта Е. А. Дрожжина. Елена Анатольевна подарила книги Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева, конечно, зашла речь о презентации. И примерно в это же время пришло письмо от Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина г. Тирасполя с предложением провести творческую встречу, посвящённую 85-летию нашего общего писателя Анатолия Дрожжина и представить во время её проведения сборник «Свеча поэзии».

Приятные случайности. И 2 ноября, накануне Дня народного единства, мы в режиме телемоста встретились с писателями Брянска и Приднестровья, чтобы вспомнить об Анатолии Сергеевиче Дрожжине, человеке, стоявшем у истоков Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России, создавшем Союз писателей Приднестровья. О человеке, который много помогал начинающим поэтам, приходившим в его литературное объединение «Взаимность». Разные встречала названия у ЛИТО, но такого тёплого не слышала ни разу. Может быть, известный поэт с такой симпатией относился к молодым, вспоминая, как сам начинал? Как искал себя, обретал опыт?.. Добивался взаимности своей Музы?.. С юмором писал об этом он сам («Муза»):

Я говорю: «Не мучай, Муза!»
«Моею стань!» — я говорю.
Но синий взгляд её расструен
и плутовски улыбчив рот.
И, в общем, дальше поцелуя,
пока что дело не идёт.

Во время встречи мы многое узнали об Анатолии Сергеевиче, о его жизни, поиске своего пути. Мы посмотрели небольшой видеофильм, созданный Е. А. Дрожжиной в память об отце. И увидели в нём не только уникальные семейные фотографии, снимки периода службы в армии, мы все увидели, как разворачивалось полотно жизни мальчишки того поколения, которому достались война, эвакуация, голодное детство и тяжёлая работа после возвращения в родное село, разорённое оккупантами. Поэт с полным правом говорил потом о себе и своих друзьях:

Отцы нас не качали на руках,
На блюдечках наук не подносили.
В двенадцать мы пахали и косили,
С достоинством ходили в мужиках.

А ещё было море и рыбацкое судно, было столько всего, что, кажется, не то что в 57 лет, прожитых поэтом, невозможно это вместить, но и в сотню… Трудно понять, в чём секрет. Может быть, в его безграничной любви к Родине, миру, людям, во всеохватности этой любви. Может быть, в бесшабашности и жажде жизни, приключений:

И далеко здесь не целебен воздух.
И камни — не трава — под сапогом.
А в летний день войти в морскую воду
решишься, лишь пройдя через огонь.
А если кто-то вздумает морячить,
покоя и удачи не видать.
И прочая… А будь бы всё иначе,
на кой бы чёрт мы ехали сюда!

Анатолий Сергеевич Дрожжин погиб, попал в аварию, возвращаясь из Тирасполя в родные места, на Брянщину. Осталась тогда одна старенькая мама, он ехал домой. Ушёл, когда столько всего было впереди…

Но, конечно, в первую очередь говорили не о фактах биографии, а о книгах. «Свеча поэзии» составлена из сборников, вышедших при жизни поэта. Как и «Жизнь моя, как песня русская…». В итоге получилось почти полное собрание сочинений. Почти — в рукописях Дрожжина есть неопубликованные стихи. Все тетради бережно сохранила дочь. И издала сборник «Возвращение» — в нём произведения, которые раньше читателям доступны не были. Теперь их можно прочесть. В этом сборнике много трагичного, время написания стихотворений — такие тяжёлые для всех 90-е. Тем более эти годы Анатолий Сергеевич прожил в Тирасполе, в Приднестровье тогда шла настоящая война. Трагедия второй, по сути, Родины стала для него личной. Да и могло ли быть иначе?

Мне этот край сегодня — как награда!
Когда сажусь на письма отвечать,
Прикладываю листик виноградный
К бумаге, точно личную печать.

 

Я тут, в краю черешневом, не лишний,
Умом и сердцем взял себе в расчёт:
лишь слушающий может быть услышан,
лишь отдающий что-то обретёт.

Анатолий Дрожжин умел отдавать. Поэтому так тепло, с искренней благодарностью вспоминали на встрече о нём поэты Приднестровья. Ольга Николаевна Молчанова рассказала, как совсем молодым поэтом пришла в литературное объединение «Взаимность». И настоящий большой писатель послушал ее произведения, похвалил, сказав, что так и надо писать стихи, и отобрал несколько для печати. «Был задан старт моему поэтическому творчеству», — говорит поэт. Сейчас О. Н. Молчанова — член Союза писателей Приднестровья, с 2000 г. — член Союза писателей России. Ольга Николаевна отметила то, как разбирал стихи Дрожжин — придирчиво, строго, порой разнося в пух и прах. И очень справедливо. Именно у Анатолия Сергеевича научилась она работать со стихами… Поделились воспоминаниями, своим восприятием творчества Анатолия Дрожжина Алла Антоновна Мельничук, член Союза писателей Приднестровья, член Союза писателей России, Наталья Вячеславовна Сож, член Союза писателей Приднестровья. Наталья Вячеславовна обозначила очень значимую черту и характера, и творчества Дрожжина, которую нельзя было не заметить, так как проявлялась она во всём: «Чёткая стальная линия его позиции — позиция его души». Валерий Константинович Овчарук, член Союза писателей Приднестровья, член Союза писателей России прочёл стихотворение, посвящённое Дрожжину.

Брянские поэты говорили о том, как сохраняется память о поэте писательской организацией, поделились планами — в альманахе «Литературный Брянск» за 2022 год выйдет подборка стихотворений А. Дрожжина. На встрече присутствовала Мария Николаевна Мосина, вдова поэта-фронтовика Ильи Андреевича Швеца. Она не только лично знала Анатолия Сергеевича, но уже много лет дружит с его дочерью и её семьей. Наверное, это тоже неслучайно. Сближает подход к жизни и желание сохранить память не просто о близком человеке, но и большом поэте — пять лет назад Мария Николаевна подготовила и издала двухтомник произведений И. А. Швеца… А Елене Анатольевне в подготовке книг помогала брянская поэтесса Нина Петровна Волченкова, рассказавшая о своей работе над творчеством Анатолия Сергеевича.

Встреча получилась тёплой и непринуждённой. В ней не было ничего формального — собрались заинтересованные люди, читали хорошие стихи. Дарили подарки. Одним из них стало выступление правнука Анатолия Дрожжина Льва Шульпенкова. Первоклассник пришёл на мероприятие вместе с мамой и бабушкой. И прочёл одно из самых трогательных стихотворений прадедушки — «Пиджаки»:

На поле бранном пали мужики.
От мужиков остались пиджаки.
Их вдовы на еду не променяли,
хозяев новых к ним не примеряли.
У сельских вдов устойчивая память,
а мужняя одёжка всех теплей.
Ходили в них с граблями и с цепами
дорогами прожорливых полей.
Награды и взысканья получали
в тех пиджаках, свисающих с плеча.
Полою утирали след печали,
детишек укрывали по ночам…
Их внучки носят платьица бедовые —
как вызов старомодным старикам,
а в пиджаках поныне ходят вдовы.
И нет износу этим пиджакам.

Поэзия Анатолия Дрожжина разнообразна, он не боялся говорить открыто и откровенно. Его не пугали никакие темы. Но основной, сквозной стала тема Родины, любви ко всей стране и, конечно, к Брянщине, о которой он писал: «Мой край создавал гениальнейший зодчий…». Поэт гордился своей страной, очень болезненно переживал её беды. Поэтому встречу окончили стихотворением «Русофобам», приведу его заключительные строки:

И в духе нас не обезбожить,
И сплетнями нас не обвить.
Позора ли, славы ли больше?
Достоинства! Веры! Любви!

Достоинство, Вера и Любовь — этими словами можно охарактеризовать всю поэзию Анатолия Дрожжина, которого, думается, не раз еще вспомнят и в России, и в Приднестровье.

Ссылка на публикацию

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне и СВО

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные