Нестик А.Т. Здравствуй, Брянский Лес! – Санкт-Петерьбург: Свое издательство, 2017. – 196 с., илл.

Эта книга – о природном феномене, именуемом в науке Брянским лесным массивом, но взгляд на него менее всего с привычных позиций лесопользования. С опорой на общеизвестные и малоизвестные сведения об удивительном сообществе ландшафтов, почвенного покрова, растений и животных, авторы воссоздают образ цельного природно-исторически сложившегося лесоорганизма по имени-отчеству Брянский Лес.

Протяженностью свыше двухсот километров, общей площадью больше полумиллиона гектаров, Брянский Лес является ныне наиболее древним столь крупным и, по сути, живым существом в Центральной России.

Автор текста убежден в наличии у этого существа и общего Инстинкта леса, Памяти и готов признать за ним свойства организма, обладающего даже своеобразным Сознанием. Не сам ли Брянский Лес и призвал сочувствующие ему силы для заповедования хотя бы части его, неприкосновенной на будущие времена? Такой частью, после долгой и упорной борьбы, стал государственный заповедник «Брянский лес».

Ответственный редактор — Е.Ю.Пилютина.

Фотографии Игоря Шпиленка и Николая Шпиленка

Читальный зал

Произведения наших авторов

Людмила Ашеко НА  РЕЧКЕ

Людмила Ашеко       НА  РЕЧКЕ   На орешине орешки Пожелтели – время зреть. Я приду

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ   Наполнена свеченьем слов                                                И осиянна                                                                            Вся, воплощённая любовь –                                              Земля

Людмила Ашеко БЕЖИЦА

Людмила Ашеко БЕЖИЦА   Только ресницы смЕжатся, Тихо, издалека В память приходит Бежица: Плещет её

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ   Битый троллейбус из Брянска до Бежицы,                         От рынка до рынка

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ   Льётся, словно по арене, В Круглом Сквере*