Эта книга – о природном феномене, именуемом в науке Брянским лесным массивом, но взгляд на него менее всего с привычных позиций лесопользования. С опорой на общеизвестные и малоизвестные сведения об удивительном сообществе ландшафтов, почвенного покрова, растений и животных, авторы воссоздают образ цельного природно-исторически сложившегося лесоорганизма по имени-отчеству Брянский Лес.
Протяженностью свыше двухсот километров, общей площадью больше полумиллиона гектаров, Брянский Лес является ныне наиболее древним столь крупным и, по сути, живым существом в Центральной России.
Автор текста убежден в наличии у этого существа и общего Инстинкта леса, Памяти и готов признать за ним свойства организма, обладающего даже своеобразным Сознанием. Не сам ли Брянский Лес и призвал сочувствующие ему силы для заповедования хотя бы части его, неприкосновенной на будущие времена? Такой частью, после долгой и упорной борьбы, стал государственный заповедник «Брянский лес».
Ответственный редактор — Е.Ю.Пилютина.
Фотографии Игоря Шпиленка и Николая Шпиленка
Также вам могут быть интересны
-
Vо имя Zащиты Отечества. Поэтический сборник в поддержку участников СВО/ Автор идеи, сост., гл. редактор Н. В. Мишина; ред. В. С. Решетнев, О. А. Шаблакова; консультант по военной терминологии М. П. Шереметов. — Брянск:«Аверс», 2023. — 138 с.
-
ЛЮБЕСТОВСКИЙ П.П. ЧЕСТЬ ИМЕЮ. ПОВЕСТИ, РАССКАЗЫ. – БРЯНСК: АВЕРС, 2024. – 272 С.
-
Шаблакова О. Летучая кошка. Стихотворения для детей и их родителей. – Брянск: «Аверс», 2024. – 76 с.: ил.
-
Плитова А.П. ,Решетнев В.С. Алиса и семнадцать котиков. — Брянск: Аверс, 2024. — 116 с.
-
Солонова Г.А. Не оскудеет русская душа. — Брянск: издательство «Аверс», 2024. — 272 с.