Не стало Николая Старченко…

Секретарит правления Союза писателей России с прискорбием сообщает о преждевременной кончине писателя, члена правления Союза писателей России, главного редактора журнала “Муравейник”, председателя Творческого Совета по защите родной природы при Союзе писателей России Николая Николаевича Старченко.

Николая Николаевича не стало 7 июля 2019 года. Брянские писатели выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Николай Николаевич Старченко родился 4 апреля 1952 г. в деревне Осинка Суражского района Брянской области в семье сельских учителей.
Ещё школьником, в неполные 15 лет, опубликовал в районной газете «Восход» свои первые рассказы. В 1969 г. поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, который закончил в 1974 г. и приехал в Орёл, здесь проявил себя и как журналист, и как начинающий писатель.
Пять лет был корреспондентом газеты «Орловская правда», затем возглавлял областную молодёжную газету «Орловский комсомолец», а в ноябре 1981 г. был переведён в Москву на должность инструктора Отдела культуры ЦК ВЛКСМ по
работе с молодыми писателями.
В дальнейшем — ответственный секретарь журнала «Литературная учёба», главный редактор журнала «Юный натуралист», в 1993 г. основал первый в России журнал о природе для семейного чтения «Муравейник», в 1994-м вышел в свет его первый номер. Журнал пользуется уважением и любовью детей и взрослых, особенно на Брянщине. Примечательно, что усилиями энтузиастов и поклонников этого издания в городской детской библиотеке № 10 г. Брянска была создана «Интеллект-галерея журнала «Муравейник», где теперь педагоги и библиотекари вместе с учащимися школ проводят многие экологические мероприятия.
Начиная с 1983 г., регулярно издаются книги повестей и рассказов Николая Старченко, сами названия которых говорят о близости к земле, к родной природе: «Сутоки», «Черёмуховые холода», «Будет день», «Монолог в апреле»», «Косогор», «Небесная подкова», «Якорь в поле», «Закрайки»…
Особая веха в творчестве — «Избранные произведения в двух томах» (2007). В 2015 г. издан и третий том — избранная (за сорок лет) публицистика «Тень белого дерева».
Николай Николаевич — автор многочисленных публикаций во всесоюзной и всероссийской периодической печати, отдельные произведения переведены на иностранные языки, изданы за рубежом.
Член Союза писателей СССР с марта 1988 г. , секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук (1989), лауреат нескольких литературных премий, в том
числе премии имени Н. М. Карамзина «За Отечествоведение», А. К. Толстого «Серебряная лира», М. Пришвина, С. Аксакова.
Награждён правительственными и общественными наградами, Почётный гражданин Суражского района Брянской области, Почётный работник лесного хозяйства (за публицистическую и издательскую деятельность по защите русского леса), Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Николай Старченко — один из заметных и достойных продолжателей лучших традиций лирической русской прозы ХХ века. Его творческую манеру отличает глубокая самобытность, он смог выработать свой собственный литературный стиль, отличительные черты которого — краткость и ёмкость, лаконизм и убедительная логика повествования. Известен и своей активной публицистической и подвижнической
деятельностью по экологическому воспитанию подрастающего поколения, по сбережению и восстановлению природных, культурных, исторических памятников нашего Отечества.
Николая Николаевича Старченко хорошо знают на Брянщине. Так, 15 марта 2017 г. в Брянске состоялись Межрегиональные литературно-краеведческие чтения, посвящённые 50-летию его литературного дебюта. Чтения прошли с большим успехом и засвидетельствовали растущий интерес к творчеству и общественно-полезной деятельности земляка.

//СТРОКИ СУДЕБ. Литературные биографии. Выпуск 1. — Брянск, 2018. — С.185 – 187

Читальный зал

Произведения наших авторов

Людмила Ашеко НА  РЕЧКЕ

Людмила Ашеко       НА  РЕЧКЕ   На орешине орешки Пожелтели – время зреть. Я приду

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ

Людмила Ашеко ТРУБЧЕВСКУ   Наполнена свеченьем слов                                                И осиянна                                                                            Вся, воплощённая любовь –                                              Земля

Людмила Ашеко БЕЖИЦА

Людмила Ашеко БЕЖИЦА   Только ресницы смЕжатся, Тихо, издалека В память приходит Бежица: Плещет её

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ

Людмила Ашеко В   БЕЖИЦУ   Битый троллейбус из Брянска до Бежицы,                         От рынка до рынка

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ

Владимир Сорочкин ЦВЕТНЫЕ БУКВИЦЫ. В КРУГЛОМ СКВЕРЕ   Льётся, словно по арене, В Круглом Сквере*