Козлов К. И Тютчев вполуоборот// Независимая газета. – 2020. – 13 мая

Шацков А. Лебеди Тютчева: Триптих.– СПб.: Любавич, 2020. – 16 с.

 

 Их выводок плещет в заветном пруду… Иллюстрация из книги

Поэт Андрей Шацков выпустил 16-страничную книжку, получившую название «Лебеди Тютчева». Если говорить о текстовом объеме, то это всего лишь триптих – три стихотворения, посвященные Федору Ивановичу и снабженные фотоиллюстративным материалом. Но знающие и любящие творчество Шацкова читатели подтвердят, что каждое его стихотворение дорого и важно, а всякий творческий эксперимент интересен, поскольку станет дополнением ко всему созданному ранее.

XXI век – время постоянных информационных перегрузок. Перенасыщение наблюдается и в литературе. «Объевшись» публицистикой, прозой и даже поэзией, хочется отложить грузный том, прочитать что-то камерное, не принуждающее осиливать до последних победных страниц. Какой же проект из советского прошлого может послужить примером спасительного немногословия? Вспомним чудесную библиотечку избранной лирики, появившуюся в середине ХХ столетия. Небольшие книжки с разноцветными обложками издавала «Молодая гвардия», а тираж порою превышал 300 тыс. экземпляров. Теперь их с особенным чувством покупают в букинистических магазинах. Вот и Андрей Шацков, уже выпустивший собственное «избранное» в издательстве журнала «Юность», перешел к формату карманных сборников, что имеет вполне конкретное обоснование.

«Лебеди Тютчева» – трогательное послание, созданное поэтом после вдохновенных пребываний в родовом имении Тютчевых Овстуге. Если бы количество поездок туда совпадало с количеством стихов, то Шацков выпустил бы не триптих, а крупную поэму, содержащую несколько десятков глав. Но задача стояла совсем другая. Лебедь – воплощение изящества и грациозности, в мировой культуре не счесть произведений, передающих тонкие лирические настроения. Сам Тютчев отметил наивысшее значение этого образа – божественная чистота. Здесь можно видеть гордость, непорочность, женственность и другие оттенки согласно вашим ощущениям. (В студенческой молодости автор рецензии не раз возвращался к картине Михаила Врубеля «Царевна Лебедь» – еще одно подтверждение тому, что образ имеет большое количество художественных трактовок.) Для Андрея Шацкого Овстуг – место не просто притягательное, а сакральное. Здесь проходили праздники поэзии с его участием. Здесь издавна существует и стараниями музейных работников поддерживается необходимая атмосфера. Наконец, здесь нашел последнее пристанище друг поэта – главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев… И что это, если не поэтическое предвозвестие, скрытое в строках:

…Их выводок плещет

в заветном пруду

И ходит эскадренным строем

по кругу…

Я к ним попрощаться

с поклоном приду.

И горького хлеба отрежу

краюху.

А нежность… пусть нежность

останется там –

В чугунном затворе усадьбы

ограды.

В небрежно доверенной тайне

– листам,

В которых поэту – не надо

пощады!

Овстуг посещали многие современные деятели культуры, не мыслящие себя вне России. Третье, завершающее, стихотворение триптиха посвящено президенту литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрию Мизгулину, с которым Андрей разделяет многолетнее увлечение Тютчевым. Напоследок нужно сказать о том, что архитектурно-парковый ансамбль Овстуга дополнен памятником Тютчеву, его автор – скульптор Алексей Кобилинец. Разумеется, в книге опубликована фотография, где Андрей Шацков запечатлен на фоне сидящего бронзового гиганта.

Здесь церковь шпилем

разгоняет тучи

И псы хвостом виляют

у ворот.

И Федор Иоанныч –

Федор Тютчев

Гостей встречает

вполуоборот.

На этом открытия не заканчиваются, а продолжаются, ибо каждый завершенный труд предполагает труды дальнейшие. В арсенале Шацкова имеется цикл стихов «На поле Куликовом», за который он был удостоен ордена Преподобного Сергия Радонежского. Есть триптих «Когда настанут Покрова», есть «Рузский дневник» и другие стихоциклы. При желании поэта их можно переиздать в индивидуальном оформлении, а затем распространять там, где существует благодатная почва… А пока – почин сделан.

P.S. Литературный музей-заповедник «Овстуг» уже запросил у автора половину тиража.

Санкт-Петербург

Читальный зал

Произведения наших авторов

Наталья Мишина Песенка Микробов

Песенка Микробов Мы злодеи высшей пробы: Всех уложим, всех сразим! Мы коварные микробы, Много нас

Дмитрий Лагутин. Кое-что о строительстве мостов.

Кое-что о строительстве мостов (Верлибрический очерк-эссе о поездке в Шанхай)   С чего начать мой

АНАТОЛИЙ ОСТРОУХОВ ТРЕУГОЛЬНИК

Треугольник                        1 Рождать способных продолжает   Россия славная моя! Растить талант, преумножая, – Закон

Анатолий Остроухов Мы памяти вахту несём

Мы памяти вахту несём…                 Ф.И. Тютчеву посвящается Как тихо сегодня над Брянском, Но

Анатолий Остроухов Равняюсь я на земляков великих

Равняюсь я на земляков великих…   «Ты знаешь край, где всё обильем дышит?..» – Вопрос нам