К дню рождения А.К. Якушенко

Александр Кириллович Якушенко родился в деревне Карнатное Климовского района Брянской области 5 декабря 1938 года.

«Для меня священен этот край…» Так искренне, без декларативности сказал поэт Александр Якушенко о родной Брянщине,
У его родителей, Агафьи Михеевны и Кирилла Даниловича, кузнеца, было пятеро детей.
Ещё учась в начальной школе, Александр написал рассказ, как он спас птенца. Чуть позже стал сочинять стихи.

Дебютная публикация состоялась в районной газете, когда учился в Стародубском педучилище. В армии, в Туркестанском
военном округе, его стихи печатала окружная газета «Фрунзенец».
После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил в 1960 году работал преподавателем Сельцовской школы-интерната, а
с 1963 по 1970 годы был сначала сотрудником, а затем и редактором многотиражной газеты «Сталелитейщик» в Бежице, корреспондентом «Брянского рабочего». А ещё – заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького.
В коллективном сборнике «Солнце над цехом» в 1964 году напечатали подборку стихотворений. Позднее вышли сборники
«Сопричастность» (Москва, 1967), «Свет в лицо» (1975), «Криницы»(1979), «Среди полей» (1979), а также сборник повестей и рассказов «Линия напряжения» (1985). Потом у Александра Кирилловича были книги стихов «Дыхание» (1997), «Светополье» (2005). Сборник повестей и очерков «Речка Снов» (2001) он посвятил матери, а в сборнике «Криницы» есть цикл стихотворений об отце.
Произведения Александра печатались в журналах и альманахах «Москва», «Радуга», «Наш современник», «Октябрь», «Поэзия», «Днипро» (Киев), «Старополье», «Подъём», «Форум» и «Вдохновение (Москва), «Пересвет», «Литературный Брянск», в газетах «Советская Россия», «Правда», «Литературная Россия».
Стихи переводили на болгарский, арабский и другие языки.
С 1974 года довелось быть редактором, старшим редактором Брянского отделения Приокского книжного издательства.
С 1983 по 1991 год работал ответственным секретарем Брянской областной писательской организации. В 2000-м избрали вторично на этот пост, был «за рулём» организации до февраля 2007 года.
При нём возродилась литературная учёба – проводились творческие семинары прозы, поэзии и драматургии, создан клуб
«Трёх муз», в котором собирались писатели, художники, музыканты. Александр Кириллович возродил альманах «Литературный Брянск», подготовив и издав два выпуска.
Член Союза писателей России Александр Якушенко – Заслуженный работник культуры России, лауреат премии имени
А. К. Толстого «Серебряная лира» (2004), премии Бояна (2006), награждён юбилейной медалью Михаила Шолохова.
В учебном пособии для студентов и старшеклассников «Брянщина литературная» ему вполне заслуженно отведено десять страниц.
Свои последние годы жил в городе Сельцо, где когда-то учительствовал. Но подкралась тяжёлая болезнь. Ушёл из жизни 17
марта 2012 года после перенесённой операции – сердце не выдержало. Похоронен на старом Бежицком кладбище рядом с женой Эликанидой Афанасьевной (он звал её Эля), которая скончалась на 12 лет раньше.

//Новицкий А., Сорочкин В. …А строки продолжают жить. – Брянск: Дубльлайн, 2016. – С.259-260.