БОРАНЕНКОВ Николай Егорович

Николай Егорович Бораненков родился 27 ноября 1918 года.
Более тридцати лет Николай Егорович, крестьянский сын из села Липово, что в Дятьковском районе, отдал военной службе.
Его вполне заслуженно называли зачинателем фронтового и послевоенного армейского юмора.
Работал в колхозе, окончил лесохимический техникум. Пригласили в редакцию районной газеты «Фокинский рабочий».
В январе 1939-го призвали в армию. Служил вначале рядовым бойцом, потом – политруком роты автоматчиков, помощником начальника политотдела дивизии и армии по комсомолу. Участвовал в боях на Северо-Западном , 1-м и 2-м Украинских
фронтах, был дважды ранен. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги»… Участвовал в Кремлёвском параде победителей 24 июня 1945 года. Полковник запаса.
После Победы окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, работал секретарём парткомиссии, старшим инструктором Главного политуправления Советской Армии, 15 лет корреспондентом главной армейской газеты «Красная Звезда». Потом заведовал редакцией художественной литературы издательства «Московский рабочий». Спустя несколько лет назначили редактором издательства ДОСААФ.
Литературную деятельность начал в 1947 году, а до этого активно печатался во фронтовых газетах. В 1948 году в Харькове вышла его первая книга – повесть «Боевые товарищи». Чуть позже напечатали ещё несколько его романов: в «Воениздате» – «Гроза над Десной» (1958), в «Советском писателе» – «Птицы летят в Сибирь» (1960), а в «Московском рабочем» –
«Вербы пробуждаются весной» (1964). В семидесятые годы увидели свет и несколько сборников юмористических рассказов «Деснянские зорянки», «Под звёздами кулундинскими», «Здравия желаем», «Улыбка в строю», «Любовь неугасимая», «Разрешите доложить», «Очарование», «Синеглазые москвички»… Вышли романы «Белая калина» (1970), «Тринадцатая рота» (1974). В июле 1970 года принят в Союз писателей СССР. Его произведения переводились в Болгарии, ГДР, Югославии.
Известен отзыв Михаила Шолохова о нашем земляке: «Знаю Николая Егоровича Бораненкова как политрука роты автоматчиков, прошедшего из конца в конец всю войну, автора правдивых книг о войне. Он достойный писатель».
У Николая Егоровича есть и несколько документальных повестей: «Осенний призыв» – о работе Брянского обкома ДОСААФ и «Пылающий лес» – о боевых действиях партизан Дятьковского района, который называли Партизанской республикой, а
райцентр – Партизанском.
Проявил себя Николай Бораненков и как драматург. На сцене Брянского театра драмы с 1977 года долго шла его комедия «Деснянские зори», которая пришлась по душе и ветеранам, и молодёжи. Пьеса создана совместно с П. Нехорошевым.
Он сражался за Родину на войне. Был верен армейской теме в своём творчестве. Николай Егорович ушёл с боевого литературного поста после тяжёлой и продолжительной болезни 8 апреля 1991 года. Похоронен в Москве.