ДРОЖЖИН Анатолий Сергеевич

«Смерть таланта – нет страшней вестей…» Об авторе этих строк юные любители поэзии знают до обидного мало. Такая судьба Анатолия Сергеевича Дрожжина, нашего земляка, одного из самых интересных стихотворцев не только Брянщины.
Родился в деревне Козинки Комаричского района 27 ноября 1937 года.
«Коммунизм Хрущёв нам прочил. Я в забое пласт курочил» – напишет в автобиографическом стихотворении. Зачем ему было что-то придумывать?
Война, оккупация застали его малышом, но позднее в памяти всплывают вой самолётов и взрывы бомб. Всё это войдёт в его стихи… Нищие деревни, вдовьи судьбы, рано повзрослевшие мальчишки, которые в 12 лет с достоинством ходили в мужиках. Они работали почти наравне со взрослыми.
Он знал многие профессии, многое изведал. Служил в армии, работал в шахте на Урале, на северных морях промышлял на
«рыбной» флотилии. Анатолий всё время учился, учился настойчиво, налегая на творчество. Он искал своё Слово, искал везде, куда бы ни бросала жизнь. Вспоминал с усмешкой: «Баловаться стихами начал давно, читал братве мои вирши. «Ну, ты, поэт, даёшь стране не только угля, но и стихов!» – в ответ». Не каждый поэт может заслужить такую оценку.
Жизненный багаж был уже приличный, и сумел поступить в Литинститут, да ещё в семинар Егора Исаева. Тот хвалил Анатолия за «мускулатуру» строк. В 1972 году в Приокском издательстве вышла его первая книга стихотворений «Белые Берега». За ней – «Березняк» (Москва), «Воскресный зов» и «Отчий дом» (Кишинёв), «Светлая полоса» (Москва), «Линия жизни» и «Белый день» (Кишинёв), «Родичи» (Тула).
Жизнь не баловала его светлыми полосами. Он обладал организаторским талантом, стоял у истоков создания Бюро пропаганды художественной литературы при Брянской областной писательской организации. Для коллег организовывал выступления. Дрожжин шёл в литературу своей дорогой. Поэт тяжело переживал распад СССР. Последние его стихи пронизаны ощущением общей трагедии народа.

В начале 1990-х судьба забросила в Приднестровье. Там его приняли в Союз писателей, избрали ответственным секретарём Союза писателей непризнанной Приднестровской Республики, а делегаты писательского съезда – секретарём Союза писателей России. Встречался с генералом А. Лебедем и познакомил с ним земляка – брянского поэта Николая Поснова, который вместе с Анатолием Малашенко приезжали в Тирасполь к другу.
Отношения между Молдовой и Приднестровьем были, мягко говоря, не ахти, поэтому в любой момент в дверь могла ворваться беда….
Наведываясь, пусть и не часто, на Брянщину, читал стихи в библиотеке посёлка Белые Берега, Овстуге, Брянском парке,
учебных заведениях, на дружеских «посиделках». Стихи стали ещё мускулистей! «Живу эту жизнь, как читаю с листа!»
Он любил Брянщину. И она «перетянула». Решил вернуться на малую родину. И надо же – 12 ноября 1994 года по пути из Тирасполя в Брянск, недалеко от города Николаева Анатолий попал в автокатастрофу. Он умер на следующий день. Оборвалась его линия жизни.
Похоронили Анатолия Сергеевича в Фокинском районе на Ковшовском кладбище под высокими соснами. Они своими макушками будто разговаривают с его мятущейся душой…
Рядом вскоре упокоилась мама Мария Ивановна. Через несколько лет здесь же лёг Сергей, сын Анатолия – капитан дальнего плавания. Осталась рукопись «Недописанная тетрадь».
В центральной библиотеке Комаричского района проводят литературные вечера, на которых читают стихи своего земляка.
Звучат они и на поэтических вечерах. А вот его родной Козинки, в которой когда-то жило более тысячи человек, уже нет. В молодости Анатолий писал о ней: «Пахал, да сеял, да возы вязал, Со всей деревней праздновал Крещенье…»
27 октября 2016 года в Брянском городском выставочном зале на бульваре Гагарина прошёл вечер памяти Анатолия Дрожжина, подготовленный сотрудниками Центра по работе с детьми и молодежью Брянска Н. П. Волчёнковой и Г. Ф. Клюковской.
Звучали стихи его и о нём. Участвовали в вечере-реквиеме дочь Елена, внучка Катя и правнук Лев. 

// Новицкий А.Я., Сорочкин В.Е.  …А строки продолжают жить. – Брянск: Дубльлайн, 2016. – 314 с.

В 2022 году издательство «Аверс» выпустило новую книгу поэта члена Союза писателей СССР Анатолия Сергеевича Дрожжина (1937 – 1994) «Возвращение», в которую вошли стихи, написанные в последний год его жизни и ранее нигде не опубликованные. В них патриотизм, непоколебимая гражданская позиция, мудрость и неординарный взгляд на события 90-х, а также размышления автора о смысле жизни.

Почитать книгу можно по ссылке ЗДЕСЬ. Разрешение на публикацию получено от дочери поэта.

Читальный зал

Произведения наших авторов

Брянские писатели – о войне

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные

Брянские писатели на страницах интернета

Александр Дивинский (поэзия) Александр Нестик Александр Ронжин (проза) Анастасия Вороничева (поэзия) Анатолий Остроухов (поэзия) Анна