Александру Дивинскому вручён членский билет СП России

Сетевое издание «Региональное информационное агентство «Стрела» опубликовало заметку о принятии в СП России брянского поэта Александра Дивинского (ссылка на публикацию). Членский билет вручил ему председатель Союза писателей России, уроженец Брянской области Николай  Фёдорович Иванов. Это произошло в Суземке у памятника партизанам. Здесь в ноябре 1942 года Анатолий Софронов исполнил песню «Шумел сурово Брянский лес». Сейчас это гимн нашей области.

Александр Иосифович Дивинский родился 22 марта 1945 года в городе Клинцы Брянской области, однако всю сознательную жизнь проживает в Брянске, в рабочей Бежице. В 1962 году окончил 10 классов Брянской средней школы № 42. Поступил на работу на Бежицкий силикатный завод, а затем на Брянский автозавод (БАЗ). В эти годы много занимался футболом. В 1964 году в составе команды БАЗ стал чемпионом Брянской области и отправился на службу в ряды Советской Армии. Служил в Закавказском военном округе (ЗАКВО). Дважды становился чемпионом и обладателем кубка Азербайджана по футболу, привлекался в состав сборной молодежной (до 20 лет) команды СССР «Надежда». По окончании службы работал на Брянском сталелитейном заводе (БСЗ). В 1970 году поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (БИТМ, ныне Брянский государственный технический университет), который окончил в 1975 году с отличием, получив специальность инженер-механик. В БИТМе под руководством доктора философских наук Н. М. Дмитриенко увлёкся изучением философии, начал работать над диссертацией. После окончания института работал в различных организациях города Брянска. Преподавал философию в БИТМе (вёл семинарские занятия) на почасовой основе, сдал кандидатские минимумы по диалектическому материализму и иностранному языку. В 1983 году окончил с отличием ВЗФИ. В 1990 году, дважды став чемпионом СССР во главе футбольной команды России, получил звание Заслуженного тренера России, а в 1991 году удостоен почётного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» В 1995 году пригласили на работу в АО «Растмасло», а уже 1996-м возглавил это предприятие, став генеральным директором. В 1997 году назначен арбитражным управляющим ЗАО «Брянский завод пищевых концентратов», а затем, после выхода предприятия из банкротства, стал генеральным директором завода, где работает в этой должности по настоящее время. С 2009 по 2014 год – депутат Брянской областной Думы.

Стихи начал писать в школьные годы под влиянием поэзии Лермонтова, а затем Высоцкого. В студенческие годы серьёзно занялся бардовской песней. Особой потребности публиковаться не испытывал: интереснее было живое общение с аудиторией во дворах, в клубах, на бардовских слётах…

Плодотворным этапом в литературном творчестве послужило участие в работе семинаров Брянского областного литературного объединения. Именно в этот период времени пересмотрел свои литературные архивы, много работал над новыми стихами. Желание «писать для себя» постепенно переросло в желание писать «для других». Печатался в различных альманахах: «Литературный Брянск», «Литера» (Гомель, Республика Беларусь) и других. В 2019 году стал лауреатом премии имени Н. И. Рыленкова, занимал призовые места в различных литературных конкурсах. Постоянный участник литературных праздников и встреч, проходящих в Брянской, Орловской, Смоленской областях, в Гомеле и Могилёве (Республика Беларусь). В 2019 году вышла книга стихотворений «Откровенно говоря». Презентация состоялись в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева и в библиотеке родного вуза – БГТУ.

Со стихами Александра Дивинского можно познакомиться на литературном интернет-портале Стихи.ру(ссылка).

Живёт в Брянске. Воспитал двух сыновей.

Александр Дивинский