95 лет со дня рождения А.П. Шкроба

1 мая 2024 года
исполнилось бы 95 лет
нашему земляку,  детскому писателю    

Александру Павловичу Шкробу   

У писателя было издано семь книг:
1. «Два подарка»
2. «Брянская старина»
3. «Сын партизанский»
4. «Тайна черной пустоши»
5. «Еланька»
7.«Тополиные листья», «Круглое озеро»

Читая книги А.П. Шкроба, мы не просто  знакомимся с творчеством нашего земляка, мы узнаем историю  родного края.
В повестях «Еланька», «Сын партизанский», «Лёшкина пасека» рассказывается о том, как мальчишки и девчонки беззаветно и самоотверженно помогали партизанам защищать Брянский край от фашистов.
В книге  «Брянская старина»  — можно прочитать  исторические новеллы, сказы («Сказ об угрюмом Добре и дочери его Десне-синеглазке»), легенды («Кудеярова гора»). Из книги можно узнать историю названия населенных пунктов, рек, озер, улиц брянского края.
В повестях «Тополиные листья»  и «Круглое озеро» А.П. Шкроб удивительно  точно и красиво описывает природу Брянского края.
Первая книга А. Шкроба  «Два подарка» – это сборник  юмористических  детских стихов и басен. Вот некоторые из них:

СИДЯ НА ШЕЕ
Мальчишку уронить боясь,
Мать шепчет:
  — Только б не упасть!
Здесь скользко так, а я спешу.
Но маму, обхватив за шею,
Твердит ей Вова, не робея:
— Не бойся: я  тебя держу! 
       
НА ВОКЗАЛЕ
На вокзале
В светлом зале
Пассажиры вдруг сказали:
— До чего ж Малыш хорош!
Пристают к нему гурьбой:
— Путь куда ты держишь свой?
— Еду с бабушкой домой…
— Где живешь — скажи, чудак?
Просит незнакомый.
И ответил Вова так:
— А живу я —
дома.

ОБЪЯСНИЛ
У высокого забора
Горько плачет бедный Боря:
— Бросил Петька, мой дружок,
За ограду пирожок!
— Что? Он с умыслом забросил?! —
Объяснить мальчишку просит
Строгий дядя с удивленьем.
— Нет, не с умыслом —
с вареньем.

ВИТИНА БОЛЕЗНЬ
Что вы там ни говорите,
Странная болезнь у Вити.
По утрам она в постели
Держит Витю. Еле-еле,
Потянувшись, он встает.
Медленно за стол идет:
Мама завтракать зовет.
Переспал — и как избитый,
Витя ест без аппетита,
Сонно тянет: «Хлеб не тот,
Мне не нравится компот!»
Сядет Витя за уроки,
Смотрит в книгу. В книге строки
Расплываются, бегут,
Мухи по окошку бьют —
Вите думать не дают…           
***
Что вы там ни говорите,
Но болеет чем-то Витя.
И болезнь та каждый день
Ходит следом, словно тень.
Что за хворь такая?
Лень.

_________

Александр Шкроб
Тополиные листья
(фрагмент)
– Барсуков? – спросил я удивлённо.
Ребята моё удивление, наверное, поняли по-своему и наперебой стали рассказывать:
– Ну да! Женькина глушица – это такое скрытое место, что вот ты, видать, хожалый человек, да и то заблудишься. А как же немцы, которые нашего-то лесу и вовсе не знали? Попробуй, выпутайся отсюда. Женька Барсуков приводил в лес партизанские семьи и прятал. И многих так от расстрела спас… Да у нас все фошнянские знают…
О Женьке Барсукове из села Фошня слышал и я. Мне о нём недавно рассказал Костик.
…Женька Барсуков… Маленький сельский романтик и фантазёр. География была его самым любимым предметом. Любил он читать о далёких морях и жарких странах, где знойное солнце и вечнозелёные леса.
Женька мечтал стать взаправдашним путешественником. А пока только в мыслях ходил в опасные экспедиции, часто попадал в беду, но всегда побеждал и, конечно же, выручал своих товарищей. Может быть, эту любовь к странствиям он перенял от своих старших братьев Дмитрия и Александра? Ведь они были настоящими моряками? А может быть, мечтал о дальних странах потому, что сам-то, кроме своего села, нигде ещё не был?
Не успел он закончить только семь классов, как началась война. А через три месяца враг уже топтал его землю, где он с ребятами купался в прозрачной Березне, ходил за грибами, играл в Буденного и Чапаева.
В марте сорок второго фашисты нагрянули в Фошню. Выгнали из домов всех
мужчин и подростков, построили на колхозном дворе и расстреляли. А затем сожгли село. Женька в это время был с другими мальчишками в лесу. Вернувшись оттуда, он похоронил своих односельчан и по-мужски понял, как должен поступать дальше.
Летом, когда враги налетели на партизанский край и не было спасения ни старому, ни малому, Женька прятал людей в глушице, недалеко от родного посёлка Барсуки.
Однажды он не спал двое суток подряд. Обессиленный, упал на опушку леса и тут же заснул. Враги схватили его сонного. Женька хорошо понимал, что хотят от него фашисты, и притворился немым. Они сняли с Женьки одежду и до крови исполосовали его тело плётками, но он молчал. Тогда его, измученного и окровавленного, повели в село. Горячая липкая кровь текла по босым ногам и орошала траву. Женька знал, что это его последний путь, но понимал и то, что если будет молчать, то люди, которые в лесу, останутся живы, поэтому продолжал притворяться немым. И только когда фашисты стали волочить его по доскам, утыканным гвоздями, он не выдержал и
закричал: «Мама!».
Это было его последним словом…
– Дядь, а дядь, вы чего молчите?
Я очнулся.
– Из лесу, говорю, вывести? – спросил старший.
– Мне бы в Фошню, – попросил я.
– Идемте, мы тропку покажем, а то снова заблудитесь.
Мальчишки вывели меня на узенькую тропинку, и мы простились. Вскоре лес кончился. Передо мной открылось широкое поле, меня обдало теплом цветущей ржи.
Она уже колосилась и чуть колыхалась при слабом ветерке.
На широкой меже, по которой шёл я, росли цветы: ромашки, колокольчики, лесная гвоздика. Ни красного и ни розового, а какого-то особого цвета, гвоздика тянулась вдоль тропки неровной цепочкой, словно кто-то идущий растерял по пути драгоценные камешки.
А может быть, это Женькина кровь взошла цветами?
В сельской школе детей не было. Только несколько девочек что-то делали на
пришкольном участке. Их звонкие голоса доносились в раскрытые окна небольшого здания. На стене в коридоре висел большой портрет. Широко открытые, добрые глаза смотрели прямо и немного удивленно. Так обычно глядят школьники, которым только что показали или рассказали что-то удивительно интересное. Это портрет Женьки Барсукова.
В углу, рядом с портретом, стояло знамя дружины и здесь же, на тумбочке, лежал большой альбом. На нём слова: «Пионерская дружина имени Евгения Барсукова». В палисаднике, под окнами школы, белел обелиск с красной звездочкой. Здесь похоронен Женька, маленький сельский романтик, который так нигде и не успел побывать и навечно остался в родной Фошне.

Публикуется по: Шкроб А. Тополиные листья. – Тула, 1979. – С. 85 – 86.

___________________________________________

Александр Павлович Шкроб родился 15 мая 1929 года в деревне Андреевка в Суражском районе Брянской области у Ксении Ивановны и Павла Малаховича, который в годы первой мировой войны служил лейб-гусаром. Саша был в семье самым младшим ребёнком. Довелось родителям ездить работать на шахте в Сибири, потом жили в Белоруссии. В Карачеве застала фашистская оккупация И то горе, те ужасы, которые пережили, «аукнулись» позже, когда Александр стал собирать материалы о том, как юные мстители помогали отцам и старшим братьям сражаться с захватчиками. Он не сочинял. Он рассказывал о том, свидетелем чего был.
Школу окончил в 20 лет. Хотел поступить в военное лётное училище, но подвело здоровье. Преподавал географию и немецкий язык в школе села Кулаги. Окончил государственный учительский институт в Сураже.
… Начинал со стихов и басен. Читал их вслух, посылал в областные газеты и даже в «Литературку» и «Сельскую жизнь». И публиковали! Первая басня «Воробей у руля» появилась в «Бежицком рабочем». А первая книга «Два подарка», в которую вошли почти 30 стихотворений для детей, родилась в 1958 году.
В 1962 году был членом Брянского отделения Союза писателей России, потом избрали секретарём бюро. В соавторстве с В. К. Соколовым написали книгу «Брянская старина». С короткими промежутками Приокское книжное издательство порадовало молодых читателей повестями «Сын партизанский» (о юном разведчике Ване Хандешине), там же вышли книги «Тайна Чёрной пустоши», «Еланька», «Лёшкина пасека», «Тополиные листья», «Круглое озеро». «Балладу о Мише Куприне» напечатали в «Пионерской правде».
Довелось потрудиться в «Брянском комсомольце», милицейской газете «На страже», восемь лет был редактором многотиражки БИТМа. Преподавал русский язык и литературу в бежицкой школе №15. Был нарасхват в профтехучилищах, школах, библиотеках, организациях общества книголюбов. Дружил с воспитанниками Негинского детского дома, что в Суземском районе. Вёл факультатив «Литература и жизнь» в 18-й школе Брянска.
Выступал на телевидении и радио, критиковал начальство за то, что нет памятника Герою Советского Союза Владимиру Рябку, а также в Смелиже, где в годы войны был партизанский аэродром.
И памятники были сооружены!
Предчувствуя уход, попросил, чтобы на надгробии сделали надпись: «Последний сын последнего гусара», что и было выполнено после его кончины 15 мая 1992 года. На кладбище в Антоновке, что рядом с Бежицей, это самая необычная надпись.
В 2015 году в Брянском областном краеведческом музее была
открыта юбилейная выставка, посвящённая творчеству Александра Шкроба. По суражскому радио два часа шла передача о писателе, который интересен и детям, и взрослым. Её подготовила исследователь его творчества, старший научный сотрудник отдела истории музея Светлана Никулина.

 А.П. ШКРОБ////Новицкий А.Я., Сорочкин В.Е. …А строки продолжают жить. – Брянск: Дубльлайн, 2016.– с.254

Ссылка на страничку на сайте БОНУБ им. Ф. И. Тютчева – А.П. Шкроб

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

«Победа – 80»

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные