53 заседание поэтического клуба «СТИХиЯ»: «Вирус сквернословия»

Накануне Международного дня русского языка, который отмечается 21 февраля, в библиотеке №11 им. Швеца состоялось очередное 53 заседание поэтического клуба «СТИХиЯ», где провели акцию «Вирус сквернословия».  Мероприятие посвящено Всемирному Дню борьбы с ненормативной лексикой (3 февраля) и Международному Дню родного языка (21 февраля). На мероприятие были приглашены студенты Брянского строительного колледжа им. Н.Е. Жуковского и читатели библиотеки. В гостях присутствовала вдова поэта И. А. Швеца, чье имя носит библиотека, Мария Николаевна Мосина. К мероприятию была оформлена выставка цитат, пословиц, поговорок и стихов о русском языке и о сквернословии «Ставим условие – долой сквернословие!», с некоторыми из них сфотографировались позднее.

Библиотекари подготовили рассказ  о необходимости борьбы со сквернословием, о вреде матерных выражений для окружающих людей, о методах борьбы со сквернословием, о красоте и чистоте родного русского языка, рассказали об истории возникновения праздника, перечислили пословицы и поговорки о русском языке и о сквернословии.

Ведущие показали отрывки из советского кино и театра, чтобы продемонстрировать ребятам, как нелепо звучит исковерканная жаргонами речь, был включен выпуск «Ералаша» №1 «Ну почему мы так говорим?», который все с удовольствием посмотрели. Также библиотекари показали отрывок из спектакля об Эзопе Ленинградского Большого драматического театра, режиссера Георгия Товстоногова, посмотрели  замечательный отрывок из этого спектакля в исполнении актеров Александра Калягина,  Олега Табакова и Валентина Гафта. В данном отрывке Эзоп рассуждает о силе и величии языка – называя его самым необходимым, прекрасным и полезным. «Язык – это то, что объединяет нас, когда мы говорим. Язык – ключ науки, орудие правды, разума. Языком выражается любовь…» Когда  царь спрашивает Эзопа, а что самое ужасное на свете, тот отвечает: «Язык это самое скверное, что есть в мире. Это источник всех интриг, начало всех дрязг и виновник всех споров. Язык лжет, скрытничает, сквернословит, клянчит, клевещет, осыпает проклятьями, предает, соблазняет. Языком мы говорим «нет». Вот почему нет ничего хуже языка».  

Много стихов на эту тему было прочитано библиотекарями,  прозвучало стихотворение Андрея Дементьева «У меня от хамства нет защиты» в исполнении Галии Сабировой, чтобы подчеркнуть то, насколько трудно образованным культурным людям слушать нецензурную брань, насколько тяжело общаться с подобными людьми. Также библиотекари вспомнили множество пословиц и поговорок о сквернословии и о чистоте русского языка.  Когда сказали о пословице «Слово – серебро, а молчание – золото», прочитали прекрасные стихи нашего земляка Ф. И. Тютчева «Silentium» и стихотворение Э. Асадова «О скверном и святом». 2023 год для обоих поэтов является юбилейным.

На мероприятии присутствовали гости: поэты и участники литературного объединения при Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России.
Елена Ивановна Леонова – автор многочисленных публикаций в коллективных сборниках, вышедших в Украине, в областной и центральной периодике, в журнале «Пересвет», в альманахе «Литературный Брянск». Её стихи переводились на украинский и польский языки. Украинка по месту рождения, Елена Ивановна уже долгое время живет в Брянске, оставаясь русской поэтессой. Елена Ивановна согласилась со словами библиотекарей о важности языка и призвала гостей  говорить больше добрых слов и меньше ругани. Она прочитала свои стихотворения «Слова», «Вот и нет больше дома», порассуждала в стихах о поэтическом творчестве, о том, что писатели – хранители языка. Завершила свое выступление Елена Ивановна стихотворениями «Слова любви в душе от бога», «Ночь за окошком», «О стихах» и «Не каждый может так творить».

А  также в гостях присутствовала Людмила Ивановна Филина. Она участница литературного объединения при Брянском областном отделении Союза писателей России. Пишет стихи с 2013 года, обладает прекрасной способностью декламировать стихи классиков и современников, она многочисленный призёр городских и областных конкурсов чтецов. Людмила Ивановна родилась тоже на Украине, училась в Казани,  с 1994 года живет в Брянске, большой друг нашей библиотеки. Людмила Ивановна начала своё выступление, сравнив речь с чистой и грязной рекой, призвав всех задуматься: а в какой реке будет приятнее плавать.  Также Людмила Ивановна прочитала стихотворение Ильи Швеца «Перед атакой», стихи Владимира Сорочкина «Капля» и «Какой портной»,  Валерия Брюсова «Мой верный друг», стихотворение Александра Романова «Русский язык – звонких житниц запас» и короткое, но емкое стихотворение Расула Гамзатова «Родная речь». Прочитала Людмила Ивановна и свои стихи: «Дар речи», стихотворение о богатстве родного языка «Окрошка парадоксов» и стихотворение «Остановись, подумай».

Почетная гостья Мария Николаевна Мосина рассказала о том, как ее муж, поэт Илья Андреевич Швец трепетно относился к языку, и никогда за все 26 лет их брака, она не слышала от него ни одного бранного слова. Ещё Мария Николаевна отметила, что наша речь – это наше мышление, наша культура, и в каждом доме обаятельно должны быть словари.

 Библиотекари завершили своё выступление словами Д. С. Лихачева: «Общая деградация нас как нации сказалась на языке прежде всего. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ.  Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства»

Зав. библиотекой Ермачков Т. Ф.

Библиотекарь Малыгина В. А.

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

Брянские писатели – о войне и СВО

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные