4 июля – День Рождения Николая Иволги

Николай Григорьевич Иволга родился 4 июля 1957 г. в деревне Несвоевка Новозыбковского района Брянской области. Родители были рядовыми колхозниками. Отец всю свою жизнь работал пастухом. Мать — домохозяйка. Семья была большая даже по тому времени — шестеро братьев и сестра. Чтобы хорошо жить, нужно было много трудиться. Поэтому каждый в своё время помогал и отцу пасти колхозный скот, и матери по хозяйству.
Николай рос способным мальчиком. Поступив в 1964 г. в первый класс Несвоевской восьмилетней школы, он в 1972 г. окончил её с отличием и в том же году сдал экзамены в Клинцовское медицинское училище на фельдшерское отделение, которое окончил с отличием в 1976 г.
А потом была служба на Северном флоте. Отслужив «срочную», вернулся на свою малую родину и стал работать в Святской участковой больнице Новозыбковского района по специальности. Здесь он начал приобретать профессиональный опыт и расти как медицинский работник. Село Святск — поселение старообрядческое, поэтому, чтобы завоевать себе авторитет перед его жителями, надо было особенно
стараться.
В 1983 г. женился на Ольге Ивановне Роговской, медицинской сестре, своей землячке. В 1986 г. родился сын Игорь, в 1989-м — Олег.
В 1990 г. село Святск Новозыбковского района было полностью отселено в связи с аварией на  Чернобыльской АЭС, семья была вынуждена переехать на новое место жительства — в село Овстуг Жуковского района Брянской области.

Здесь, на родине Фёдора Ивановича Тютчева, и появились его первые стихи. Он стал членом Жуковского районного литературного объединения «Стожары». Почти сразу же — членом Брянского областного литературного объединения.
Любимый поэт — Сергей Есенин. И это очень заметно в его стихотворениях. Хотя копирования, подражания Есенину, конечно, нет.
В стихах Николая внутренний мир, эмоциональные переживания проходят сквозь строчки. В них — откровения, сомнения, раздумья о том, что жизнь быстротечна и что есть вечные ценности. Пишет смело и — нередко — пророчески.
В стихах — связь времён, сюжет связан с каким-то событием.
Автор рассказывает о наболевшем, о движениях своей души, задаёт вопросы и ищет ответы.

В 2015 г. вышел первый поэтический сборник стихотворений «Летний дождь».
Его стихи и впрямь, как летний дождь, и правдивые слова, как капли, стучат в людские души, заставляя нас задуматься о смысле жизни, о справедливости, о добре и зле, учат любить жизнь и принимать действительность во всех её красках. Летний дождь барабанит по потрескавшейся от засухи земле, когда всё, кажется, погибло и иссохло. Но вот весело застучали капли, обгоняя друг друга, и всё ожило и задышало спасительной прохладой. И, как итог всему, автор утверждает: «Сгорая сам, твори добро, а дальше всё — неважно». А значит, стоит жить и писать, оставаясь честным с самим собой и с нами, полюбившими его стихи.
В 2018 г. увидела свет его вторая книга «Мы — русские».

Член Союза писателей России.