3 апреля – день рождения Владимира Деханова

Владимир Григорьевич Деханов  – брянский писатель, краевед, автор книг: «Современники об А.К. Толстом» (Брянск, 2002); «Ф.И. Тютчев: день за днём. Тютчевский календарь. 1803–2003» (Брянск, 2003); «Венок А.К. Толстому» (Брянск, 2012); «Страницы из жизни старого Брянска» (Брянск, 2013); «Валерий Мацапура известный и неизвестный» (Брянск, 2013); «Венок Тютчеву» (Брянск, 2015). Член Союза журналистов России с 1990 года, член Союза писателей России с 2007 года. Лауреат литературной премии «Серебряная лира» имени А.К. Толстого (2006), Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» (2015). Награждён юбилейными медалями имени Ф.И. Тютчева и М.А. Шолохова.

Владимир Деханов родился 3 апреля 1939 года в городе Орджоникидзеграде (ныне Бежицкий район города Брянска). Четырех лет остался без отца. Был самым младшим из четырех детей у матери.

В 1966 году закончил с отличием Брянский институт транспортного машиностроения. Работал инженером-конструктором сначала на БМЗ, а затем на Брянском автомобильном заводе. Работал токарем, слесарем, инженером–конструктором. В 1958–1961 гг. находился на службе в рядах Советской Армии. После окончания партийной школы, с 1968 г. находился на овобожденной партийной работе.  В 1971-1973 годах учился в Горьковской Высшей партийной школе, по окончании которой работал инструктором и консультантом Брянского обкома партии.

Сотрудничал в местной периодической печати. Имеет публикации в более чем двадцати сборниках. Темами исследований избрал жизнь и творчество Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого. В 1984 году в Приокском книжном издательстве в г. Туле вышла первая книга В. Деханова «Современники о Ф.И. Тютчеве» (первое мемуарное издание о поэте в СССР).

В 1990 году был принят в Союз журналистов России. Работал корреспондентом брянских газет: «Брянская газета» и «Брянский комсомолец Факт» (БК Факт). В 2002 году в Брянске вышла его книга «Современники об А.К. Толстом» (первое мемуарное издание о поэте, драматурге и писателе в России). В 2003 году также в Брянске увидела свет его книга «Ф.И. Тютчев: день за днем. Тютчевский календарь. 1803–2003». Имеет публикации о Ф.И. Тютчеве в книге: «Ф.И. Тютчев. Школьный энциклопедический словарь» (М., Просвещение, 2004). В московском журнале «Слово» в 3–м и 5–м номерах за 2003 год помещена составительская работа В.Деханова «Ф.И. Тютчев. Мысли о России». В альманахе «Литературный Брянск 2020-2021» в разделе «Литературное краеведение» опубликована статья Владимира Деханова «Поэты Тютчевского круга», посвящённая личным и творческим взаимоотношениям Ф.И. Тютчева и А.А. Фета, Ф.И. Тютчева и А.Г. Майкова.

Живёт Владимир Григорьевич в Брянске.