105-лет со дня рождения поэта, члена Союза писателей России И.А. Швеца

2  августа (2022) в зале искусств Новозыбковской центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова состоялся литературный праздник «Звени, душевная струна», приуроченный к 105-летию со дня рождения поэта, уроженца новозыбковской земли, Ильи Швеца. На мероприятие собрались поклонники творчества поэта и все, кому близка поэзия.
В составе делегации из Брянска, прибывшей на праздник, были брянские поэтессы, члены Союза писателей России: Ашеко Людмила Станиславовна, Пенюкова Ирина Валентиновна, Шестакова Наталья Алексеевна и Леонова Елена Ивановна, а также заведующая Брянской городской библиотекой №11, имени И.А.Швеца, Татьяна Федоровна Ермачкова и заведующая музыкально-нотным отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки Наталья Нестерова. Самым дорогим гостем Праздника стала вдова поэта – Мария Николаевна Мосина, проживающая в г. Брянске.
В составе белорусской делегации были директор Добрушской центральной районной библиотеки Е.В.Паршакова, заместитель директора ЦРБ Т.М.Алесич, поэтесса, член союза писателей Беларуси, руководитель народного клуба «Вдохновение» Людмила Яськова. В празднике приняли участие делегации от  литературных объединений «Глаголъ» из г. Стародуба, г. Злынки, «Родники» и «Зыбчане» из  г. Новозыбкова (в том числе член Союза писателей России Надежда Борисовна Кожевникова), а так же руководители разных библиотек.

Со словами приветствия, обращенными к прибывшим на праздник, выступила исполняющая обязанности заместителя главы Новозыбковской городской администрации по социальным вопросам Пушная Юлия Викторовна, которая пожелала всем присутствующим радостной встречи с поэзией.

Праздник начался необычно: на импровизированной сцене появились уставшие жницы, которые расположились на обед. Они беседовали с мальчиком, который после разговора с односельчанками, прочитал стихотворение Ильи Андреевича, обращенное в его детские годы.

На протяжении всего праздника обыгрывались разные сценки из жизни поэта.
Вдова Ильи Андреевича — Мария Николаевна Мосина поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о И.А. Шевце.

После добрых слов, обращенных ею к организаторам праздника, директор библиотечной системы города Новозыбкова Филимонова Валентина Федоровна вручила Марии Николаевне цветы и памятную гравюру с изображением исторического места города, которую пожелала считать пригласительным билетом на все литературные мероприятия, проводимые в библиотеке.

Теплые слова о поэте прозвучали из уст заведующей Брянской городской библиотекой №11, с 2019 года носящей имя И.А.Швеца, Татьяны Федоровны Ермачковой и заведующей музыкально-нотным отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки Натальи Нестеровой.

Брянские поэтессы прочитали свои стихи, посвящённые Илье Андреевичу и городу Новозыбкову. Также прозвучали стихи членов многочисленных литературных объединений из Новозыбкова, Стародуба, Злынки и Беларуси. Поэтическое чтение, а также краткие биографические сообщения перемежались музыкальными номерами в исполнении Елены Сытниковой и старобобовичского ансамбля «Бабье лето».

Илья Андреевич Швец родился 2 августа 1917 года в селе Белый Колодезь Новозыбковского района. Окончив ШКМ и курсы по подготовке в вуз, он поступил на биофак Новозыбковского пединститута. Со второго курса перевелся на факультет языка и литературы Смоленского пединститута. Первое стихотворение опубликовал в Смоленской газете «Большевистский молодняк» в 1938 году. С 1941 по 1945 годы И.А. Швец служил в ПВО Бакинского военного округа.

Вернувшись в Брянск, работал преподавателем в школе рабочей молодежи, а затем редактором издательства «Брянский рабочий».

Путь его в поэзию был тернистым, но Илья Андреевич оставил солидное литературное наследство — 17 поэтических сборников. Участвовал в выпуске альманаха «Край родной», редактировал книги брянских авторов, работал с молодыми.

Умер 4 апреля 1991 года. Похоронен в Брянске.

Елена Леонова, Надежда Кожевникова, Ольга Шаблакова