Наталья Преснякова
КОГДА ВОЙНА ПОКИНЕТ ГОРОДА
Когда-нибудь затянутся все раны,
Что в городах оставлены войной.
Где были доты – зацветут каштаны,
И в реку упадёт туман густой.
И птицы, ввысь взметнувшись на рассвете,
Вернутся в гнёзда к вечеру опять.
И девочка в сиреневом берете
Без страха будет в классики играть.
И от раската грома дождь прольётся,
Не пулями, а каплями воды.
И южный ветер в окна к нам ворвётся
Без приторного запаха беды.
Когда-нибудь сквозь лужи алой крови
Пробьется первый трепетный росток…
Не перестанут плакать только вдовы,
И будет ждать отца всегда сынок.
В толпе знакомый образ мать с надеждой
Искать не перестанет никогда…
Всё будет на земле не так, как прежде,
Когда война покинет города.
МИШКИН ОБЕРЕГ
Эта история началась за пару месяцев до начала СВО. Тогда еще мы не знали, что дата 24 февраля 2022 года разделит наши жизни на «до» и «после», что выявит предателей и трусов, обнажит убогость мыслей, разорвёт родственные узы, которые и до того держались на одной ниточке…
Предновогодние хлопоты, сколько в них надежды и тепла! Задолго до этого дня всей семьёй наряжается красавица – ёлка, достаются мишура и разноцветные огоньки, шары, игрушки, сделанные своими руками. Составляется список того, что нужно купить, выбираются самые лучшие наряды. И конечно же, это ожидание подарков и гостей.
За день до нового года к нам приехали долгожданные гости из Погара, наши хорошие знакомые. В широко открытые двери влетел морозный воздух:«Ну здравствуйте! А гостей ждали?»
Я засуетилась и с улыбкой на лице начала приветствовать вошедших. Наташа – приятная, красивая женщина лет 50 и двое её взрослых сыновей Сережа и Миша с добродушием принимали и поцелуи в щёчку, и крепкое обнимание. Всегда приятно встречать добрых знакомых.
Вдруг у Миши за воротом куртки что-то зашевелилось…
— Ух, ты! А что там у тебя? – спросила я, немного оторопев.
— Сюрприз, – лицо Миши расплылось в широкой улыбке.
Он расстегнул замок куртки и мне показалась чёрная, как смоль, мордочка котёнка.
— Это вам…
— Ой, какая прелесть. Ты не забыл, что у нас старый кот пропал и надо нового хозяина? Спасибо!
Внук Даня подбежал к нам, с радостью схватил в охапку маленькое чёрное чудо:
— Это Маркиз. Ба, можно я его так назову?
— Конечно можно.
Гости шумно, со смехом вошли в комнату…
Через два месяца я узнала, что наш Миша ушёл за «ленточку» защищать мою Родину – Донбасс. Сердце сжалось от боли, у моих ног лежал клубком свернувшийся, немного подросший котёнок. Я обратилась к внуку:
— Даня, а пусть котёнок будет Мишкой? Он ведь еще не привык отзываться на Маркиза.
— Почему? – немного нахмурившись, спросил Даня.
— Ты знаешь, малыш, наш Миша ушёл на фронт, он защищает нас с тобой, маму и дедушку, и всех людей. А мы здесь будем любить и защищать нашего котёнка Мишу, и это станет оберегом для нашего дяди Миши. Ему там очень тяжело, а мы будем здесь постоянно вспоминать о нём с добром и заботиться о котёнке, и Миша обязательно вернётся домой к своей маме.
Четырехлетний внук стал не по годам серьёзным:
— Бабуля, мы этим защитим нашего дядю Мишу? Он же солдат! А мы точно этим ему поможем?
В глазах ребенка я прочла и страх, и смятение.
— Конечно поможем! Я буду молиться Богу за нашего дядю Мишу, а ты будешь ухаживать и оберегать котёнка Мишу. И наш солдат почувствует это , ведь у него будет самый настоящий оберег – котёнок с его именем.
С этого дня внука как подменили: он по нескольку раз в день насыпал в уже переполненную миску корма, менял водичку в поилке котёнка и постоянно приговаривал:
— Ты, Мишка, расти здоровым, видишь, как я тебя люблю.
А иногда Даня становился серьёзным и шёпотом, держа котёнка в своих объятиях, говорил ему на ушко:
— Мишка, я скучаю по дяде Мише… Передай ему привет.
Я, глядя на эту парочку лучших друзей в мире, в мыслях шептала молитву, чтобы наш другой Мишка, наш защитник, наша гордость, поскорее вернулся домой.
…Котёнок подрастал, в доме установилось полное форменное безобразие – обрывались обои, рвались шторы, в шерсти был мой любимый диван, по ночам кот Мишка начинал гонки «по вертикали». Он носился по холлу с такой бешеной скоростью, что казалось, стены нашего дома этого скоро не выдержат. Но каждое утро мы с внуком начинали с приветствия, как будто ничего плохого и не было:
— Мишка, привет! Как дела? Ну что, тебя покормить?
За два года наш котёнок превратился в грациозного великолепного кота, Даня с родителями переехал в Погар, и вся обязанность по защите и уходу за котом легла на меня.
Почему по защите? Потому что мы все боялись , чтобы ничего плохого с ним не случилась. То ли я себе это придумала, то ли это была действительно невидимая связь между котом Мишкой и воином Михаилом, но я безоговорочно могла определить всё ли хорошо сейчас на фронте с нашим дорогим Мишей. Когда Михаил приезжал в отпуск и появлялся у нас дома, мы с гордостью показывали огромного кота и говорили:
— Миша, вот видишь, сколько бы кот не шкодничал, мы его оберегаем и знаем, что с тобой ничего плохого не может случится. Ведь мы любим и ждём тебя домой…
Миша, повзрослевший за эти два долгих года, неоднократно отличившийся и получивший награды, возмужавший, смотрел на кота глазами полными надежды:
— Я это знаю. Он мой оберег.