6 марта — 70 лет брянскому поэту Виктору Володину

Виктор Васильевич Володин (Жмуренков) родился 6 марта 1955 г. в посёлке Навля Брянской области в простой русской семье: мать, Полина Павловна, работала зоотехником в районной ветлечебнице; отец, Василий Яковлевич, фронтовик, — на железной дороге сцепщиком.
С пяти лет приохотившись к чтению, однажды прочитал в детском журнале стихотворение Сергея Есенина, был потрясён его красотой и с тех пор не оставлял попыток к сочинительству.
С 1962 по 1972 гг. учился в Навлинской средней школе № 1 имени А. М. Горького. Здесь, на уроках литературы, которые любил, постигал, как мог, русскую поэзию в тех идеологических рамках, разумеется, которыми она была в то время ограничена. Даже написал пару школьных сочинений «на тему» в стихотворной форме.
После школы год работал на местном автозаводе токарем, а в восемнадцать лет был призван в Советскую армию. Начинал служить в Павлограде, в учебном центре. Потом в Прикарпатье радистом. Стихотворчество не оставлял даже на службе. Но это были довольно примитивные изыски. Отслужив, в 1975 г. поступил учиться в Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ленина. Но проучился неполные два года: пришлось уйти по семейным обстоятельствам. Работал дорожным рабочим, бордюрщиком, асфальтировщиком в тресте «Лендорстрой».
В начале 1990-х вернулся на малую родину — в Брянск.
Строил мосты, дома, гражданские сооружения… С 2010 года на пенсии.
От первого брака имеет двух детей, двух внучек и двух внуков. Во втором браке родился ещё один сын. 
Не считая себя профессиональным поэтом, сочинял просто так, в стол. Печатался в местной периодике. В конце 2006 г. принёс свои стихи в Брянскую областную общественную писательскую организацию СП России, стал посещать литературные семинары поэзии.
Ныне Виктор Володин — член Союза писателей России, Международного союза писателей и мастеров искусств (Украина) и Союза Писателей Союзного Государства (Беларусь — Россия). В 2016 г. был избран в правление Брянской Областной общественной писательской организации; активный участник творческих семинаров, встреч с читателями, областных, межрегиональных и международных литературных праздников.
Его стихи переводились на украинский и белорусский языки.
Автор трёх поэтических сборников: «Человек с улицы», «Веди», «После дождя».
Лауреат премии имени Н. И. Рыленкова. Дипломант Второго международного форума имени Николая Мельникова «Яблоки в траве». Награждён Почётной грамотой Губернатора Брянской области, а также грамотами администрации и Совета народных депутатов Рогнединского района, Правления Брянской Областной общественной писательской организации СП России, Международного союза писателей и мастеров искусств.
Имеет благодарности Управления культуры Брянской области, администрации Навлинского района, благодарственные
письма Брянской областной общественной писательской организации СП России, ГУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг».

Познакомиться с творчеством В.В. Володина можно на сайте стихи.ру Викторволодин.

   

      

Читальный зал

Произведения наших авторов

Надежда Кожевникова — о войне

Возьми меня, мой милый, на войну               Возьми меня, мой милый, на войну! Ведь ты

«Победа – 80»

Стихи и проза брянских авторов на военную тему

Надежда Кожевникова. Мариупольский Хатико

17 марта 2022 года. В Мариуполе идут упорные бои. Местные жители пытаются покинуть город, выставляют

Надежда Кожевникова. Вспомним трагедию Хатыни!

                                 Вспомним трагедию Хатыни!                22 марта 1943 года зондеркомандой (118 полицейский батальон, командир

Надежда Кожевникова. Россия. Провинция. Город Новозыбков.

   1.      1986 год. Авария на ЧАЭС. Нас, несколько женщин с детьми (юго-западные